Все новости

Россия не получила ответ от Чехии на предложение о встрече по военно-мемориальной теме

В МИД РФ заявили, что Праге предложили провести в декабре в Москве рабочую встречу, чтобы обсудить все аспекты взаимодействия в военно-мемориальной сфере

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Россия предложила Чехии провести в декабре встречу по взаимодействию в военно-мемориальной сфере, но ответ от чешских властей так и не последовал. Об этом в среду на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Дипломат напомнила, что ранее со стороны отдела по уходу за воинскими захоронениями министерства обороны Чехии в адрес России были высказаны обвинения в нарушении двустороннего межправительственного соглашения о взаимном содержании военных захоронений от 15 апреля 1999 года.

"Российской стороной действительно было принято решение о нецелесообразности проведения в текущем году заседания смешанной межправительственной комиссии по реализации вышеупомянутого соглашения. По этому поводу чешской стороне в ноябре направлена соответствующая нота. Такое решение было вызвано ситуацией, сложившейся в результате бездействия чешских властей в связи с размещением в августе текущего года на памятнике маршалу СССР Ивану Коневу в Праге таблички, текст которой не соответствует его исторической роли", - сказала она, напомнив, что именно под руководством Конева советские войска освободили от нацистов большую часть Чехословакии и спасли Прагу.

Захарова отметила, что Праге было предложено провести в декабре в Москве рабочую встречу, чтобы обсудить все аспекты взаимодействия в военно-мемориальной сфере. "Ответа на данное предложение мы до сих пор не получили, - подчеркнула дипломат. - Вместо конструктивного диалога по всему комплексу накопившихся вопросов в военно-мемориальной сфере чешская сторона демонстративно производит такие вот вбросы вырванных их контекста слов".

"Развернутый ответ [на обвинения со стороны властей Чехии] будет в ближайшее время направлен по линии российской части смешанной межправительственной комиссии, - добавила официальный представитель МИД РФ. - Российская сторона выполняет свои обязательства по военно-мемориальной работе с чешскими партнерами, выступает за конструктивный диалог по всем ее аспектам и ожидает аналогичного подхода чешской стороны".

Ранее власти Праги приняли решение дополнить памятную доску советскому маршалу Ивану Коневу на Староместской ратуше в историческом центре Праги пояснительной табличкой о роли полководца в освобождении столицы Чехии от нацистов, в подавлении Венгерского восстания 1956 года, строительстве Берлинской стены в 1961 году и вводе войск Организации Варшавского договора (ОВД) в Чехословакию в 1968 году.