Все новости

Грызлов заявил, что позиция Украины направлена на срыв работы контактной группы

Российский полпред призвал обратить внимание на информацию о подготовке Киевом провокаций в Донбассе

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Позиция Украины направлена на срыв работы контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Такую точку зрения высказал в среду журналистам по итогам очередного заседания группы полпред РФ Борис Грызлов.

"Сегодня состоялось завершающее заседание контактной группы в 2018 году, - сказал он. - Стороны обменялись мнениями об итогах уходящего года. Главной темой было резкое ухудшение ситуации в регионе, наступившее в результате действий Киева".

По его словам, Киев уже сделал так, что людям в Донецкой и Луганской областях стало намного тяжелее и намного опаснее. "Сегодня же Украина, по надуманным причинам, не дала возможности определить дату вступления в силу устойчивого режима прекращения огня в связи с новогодними и рождественскими праздниками, - продолжал Грызлов. - Особого внимания требует информация о подготовке новых масштабных провокаций со стороны ВСУ".

Он также отметил, что на протяжении всего года украинская сторона отказывалась выполнять ранее принятые обязательства по возвращению удерживаемых лиц. "Мы поддерживаем обращения Донецка и Луганска к ОБСЕ добиться от Украины решения на проведение обмена удерживаемых лиц по формуле "всех установленных на всех установленных", - подчеркнул полпред РФ.

По его мнению, сегодняшняя позиция Украины, по сути, направлена на "срыв работы контактной группы". "Украинская делегация делает все, чтобы размыть повестку заседания, поднимая вопросы не имеющие отношения к формату минских договоренностей. Представители Украины фактически игнорируют позицию ДНР, ЛНР", - подчеркнул он.

Тем не менее, подводя итоги работы контактной группы за год, Борис Грызлов отметил, что главным из них стало "само продолжение минского процесса, сохранение площадки, на которой могут вести диалог представители Киева, Донецка и Луганска".

"В нынешнем году контактная группа встречалась два раза в месяц. Мы договорились, что такой график будет сохранен и в будущем году", - сообщил российский представитель.