Все новости

Посольство РФ: Великобритания наращивает воинственную риторику по отношению к России

В диппредставительстве отметили, что в докладе британского минобороны о модернизации ВС страны Россия называется чуть ли не главной угрозой нацбезопасности Соединенного Королевства

ЛОНДОН, 19 декабря. /ТАСС/. Великобритания наращивает воинственную риторику по отношению к России, которую называет чуть ли не главной угрозой своей национальной безопасности. Об этом в среду заявили в посольстве РФ в Лондоне, отреагировав на публикацию 18 декабря доклада британского минобороны о модернизации ВС Соединенного Королевства.

"В нем [докладе] Россия в очередной раз официально преподносится в качестве чуть ли не главной угрозы национальной безопасности. В адрес нашей страны вновь звучат бездоказательные обвинения в "применении химоружия в Солсбери", "безответственных и неизбирательных кибератаках", "отравлении общественной дискуссии в демократических государствах". С тревогой констатируем нарастание подобной воинственной риторики, которая, похоже, носит долгосрочный характер со всеми вытекающими для Великобритании и наших двусторонних отношений негативными последствиями", - говорится в коммюнике.

В посольстве РФ выразили убеждение, что "деградация" отношений России и Великобритании "произошла не по вине" Москвы.

"В отличие от многих в Великобритании, в нашей стране мышление времен холодной войны давно ушло в прошлое. Что касается планов британского оборонного ведомства создать некое новое подразделение по оценке угроз (которые и стали поводом для недобросовестных публикаций о холодной войне - прим. ТАСС), то будем надеяться, что, если риски национальной безопасности Великобритании будут оценивать военные профессионалы, а не политики, нацеленные на разжигание конфронтации, уровень пугающей общественность наших стран дезинформации значительно сократится", - констатировали в российском диппредставительстве.