Все новости
Обновлено 

Песков заявил, что в мире на нескольких фронтах идет информационная война

В качестве примера пресс-секретарь российского лидера привел США, где "идет война между президентом и средствами массовой информации"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатирует ведение информационной войны в мире на нескольких фронтах.

"Скорее это война, причем это война, которая имеет несколько полей сражений", - сказал представитель Кремля в среду в интервью телеканалу "Россия-24".

Для примера Песков привел США: "Там идет война между президентом США и средствами массовой информации". По его мнению, идет информационная война и в других странах, где, например, "президент воюет с RT". "Это разве не война - не пускать средство массовой информации в президентский дворец?" - заметил Песков, по всей видимости, имея в виду случай недопуска представителей российского СМИ в Елисейский дворец в Париже.

"Как это по-другому называть? Давайте называть вещи своими именами", - призвал пресс-секретарь российского лидера.

"Когда СМИ распространяет ложь, причем это не ложь случайная, это злонамеренная ложь, сфабрикованная ложь, <...> чаще всего это встречается в отношении нашей страны. Когда СМИ пользуются властью для попыток нанесения ущерба, для попыток демонизации нашей страны - это разве не война? Это война", - уверен Песков.

Он привел еще пример: "Когда все, что пытается объяснить российская сторона на самых различных уровнях, интерпретируется таким образом, что это ведет к дальнейшему усугублению русофобии - это разве не война? Это война".

Фейк-ньюс и борьба за безопасность в киберпространстве

Представитель Кремля отметил, что еще одно проявление информационной войны - это фейк-ньюс, "когда в целом мировое сообщество не может разобраться, как быть" с ним. "Это явление встречается везде, надо признать, что оно встречается и у нас в стране, как с этим бороться? Мы живем в век, когда информация распространяется со скоростью света, в век, когда нет времени на анализ, главное - быстро-быстро передавать информацию. Но за скоростью теряется качество, как с этим быть, что с этим делать?" - перечислил возникающие вопросы Песков.

На его взгляд, еще одна проблема - борьба за безопасность в киберпространстве. "Мы не знаем, не знает ни одна страна мира [как обеспечить кибербезопасность]. Россия, кстати, предлагает сотрудничать всем в этой области, вместе обсуждать пути решения и пути выработки нового понимания субстанции новых СМИ в новый век информации. Нам отказывают в этом, не хотят", - заявил представитель Кремля, добавив, что получается, что "выгоднее демонизировать русских".