Все новости

Путин проведет 14-ю большую пресс-конференцию

Предстоящая пресс-конференция стала рекордной по количеству журналистов, получивших аккредитацию

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в четверг соберет традиционную большую пресс-конференцию. Она станет первой с момента вступления Путина на главный государственный пост на новый срок в мае нынешнего года и четырнадцатой с 2001 года.

Как ранее говорил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пресс-конференция пройдет в традиционном формате. "Здесь вряд ли могут быть какие-либо инновации. Главная задача этого мероприятия - организовать безбарьерный контакт журналистов - будь то федеральных, региональных или зарубежных - с главой государства", - пояснил он.

Темы беседы

По прогнозу представителя Кремля, на этот раз на первый план выйдут вопросы экономики и международные проблемы, в том числе - российско-американские отношения. "Темы [вопросов президенту] - конечно, экономика и внутри страны, и наша экономика на фоне достаточно неблагоприятной международной конъюнктуры", - отметил он в интервью НТВ. По словам Пескова, эта конъюнктура стала враждебной и агрессивной, что приводит к переменам всей системы международной экономики с непредсказуемым результатом.

Песков также уверен, что Путину будут заданы вопросы о международной обстановке, в том числе региональных конфликтах и отношениях с США.

По мнению представителя Кремля, важное место займет и проблематика регионов РФ, поскольку традиционно большинство получивших аккредитацию журналистов - представители субъектов Федерации, а региональная повестка дня зачастую отличается от федеральной. Песков уверен, что задача большой пресс-конференции - использовать максимальное представительство СМИ для того, чтобы через них "довести до людей мнение президента, его оценку тех или иных событий по всему кругу тем, которые волнуют людей". Кроме того, по итогам общения главы государства с журналистами ряд вопросов и обсуждение путей их решения отражаются в перечне поручений президента.

Действующие лица

Предстоящая пресс-конференция уже стала рекордной по количеству журналистов, получивших аккредитацию - 1702 человека. На первое такое мероприятие в 2001 году пришли около 500 репортеров. Позднее число представителей СМИ, освещавших пресс-конференцию, стабильно росло, и во время третьего президентского срока Путина не опускалось ниже 1250 человек. В 2017 году на разговор к Путину приглашение получили 1640 корреспондентов.

Список аккредитованных представителей СМИ, опубликованный на сайте Кремля, свидетельствует, что примерно две трети журналистов едут в Москву из различных регионов России. Несколько десятков человек - сотрудники зарубежных информагентств, изданий и теле-радиокомпаний из Азербайджана, Белоруссии, Великобритании, Германии, Китая, США, Украины, Японии и других стран.

В нынешнем списке вновь фигурируют имена "завсегдатаев" больших пресс-конференций, среди которых, например, главный редактор газеты "Ваши шесть соток" Андрей Туманов, несколько раз получавший право задать президенту первый вопрос, и Владимир Маматов из газеты "Репортер", мгновенно ставший известным поборник вятского кваса. Впрочем, на этот раз на большую пресс-конференцию не собираются ни Ксения Собчак ("Дождь"), ни Татьяна Шадрина (Фельгенгауэр, "Эхо Москвы"), ни Мария Соловьенко (дальневосточное "Народное вече"), ни председатель совета директоров Мурманского рыбокомбината Михаил Зуб, который попал в прошлом году на большую пресс-конференцию, назвавшись представителем издательства "Потребитель".

Как показывает практика, журналисты на большой пресс-конференции успешно пользуются отработанным приемом для привлечения внимания главы государства: чтобы получить право задать вопрос, корреспонденты поднимают всевозможные плакаты, мягкие игрушки, яркие эмблемы. Поэтому на этот раз организаторы большой пресс-конференции даже попросили репортеров не приносить слишком масштабные плакаты. "Просьба во время пресс-конференции не использовать плакаты размером более формата А3 (297 мм х 420 мм), так как это мешает работе фотографов и операторов", - говорится в аккредитационном письме, направленном журналистам Департаментом аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации президента РФ.

Вместе с аккредитацией представители прессы получили традиционные подарки: папку; настольный календарь на 2019 год с живописными видами России, напечатанный на экобумаге, произведенной из вторичных материалов; шариковую ручку и блокнот.

Большой формат

Большая пресс-конференция стала называться большой не только из-за количества участников, но и из-за длительности. Самой короткой по времени - 1 час 35 минут - была первая встреча Путина с журналистами в таком формате в 2001 году, самой продолжительной - 4 часа 40 минут - пресс-конференция 2008 года. Начиная с 2004 года, каждое такое общение главы государства с журналистами продолжается не менее трех часов. Длительность разговора зависит только от президента.

Песков обращает внимание на тот факт, что большие пресс-конференции российского лидера - "это беспрецедентный формат". "В мире мало кто устраивает подобные сессии общения с журналистами", - сказал он. "Но мы считаем это необходимым с точки зрения полного информирования СМИ и, при их помощи - всего общества о текущей ситуации и об итогах года", - добавил представитель Кремля. И подчеркнул: "Отсутствие какой-либо режиссуры тут налицо".

С 2001 года Путин встречается с журналистами в формате большой пресс-конференции ежегодно. Перерыв был сделан лишь на тот период, когда он занимал пост премьер-министра - с мая 2008 года по май 2012 года. После избрания главой государства на шестилетний срок в 2012 году он возобновил практику проведения таких мероприятий. Теперь большие пресс-конференции продолжаются и после вступления Путина в должность на новый срок в мае 2018.

Как и все последние годы, большая пресс-конфренеция пройдет в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной, она начнется в полдень. Прямую трансляцию будут вести телеканалы "Россия-1", "Россия-24" и "Первый канал", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России". Сурдоперевод будет вестись в прямом эфире телеканала "Общественное телевидение России" и на сайте ОТР. Для иностранных журналистов предусмотрен синхронный перевод прессконференции на английский, французский и немецкий языки.

График Путина

Песков ранее говорил, что последние несколько дней Путин активно готовится к большой пресс-конференции, хотя, разумеется, занимается и текущими делами. "Но в промежутках и уже до глубокой ночи президент обязательно знакомится с огромным массивом информации, который готовят ему и министры, и руководители ведомств, и экспертные подразделения администрации президента", - сказал представитель Кремля.

После большой пресс-конференции глава государства, как сообщила пресс-служба Кремля, выступит на торжественном вечере, посвященном Дню сотрудников органов безопасности. Путин, который сам работал в КГБ во второй половине 1980-х годов, регулярно бывает на этом мероприятии. В декабре 2017 года, выступая на вечере в честь столетия создания органов ВЧК, он отметил, что абсолютное большинство сотрудников органов безопасности "всегда были настоящими государственниками и патриотами, которые достойно и честно выполняли свой долг, на первое место ставили службу Отечеству и своему народу".