Все новости
Обновлено 

Олег Кожемяко вступил в должность губернатора Приморского края

Политик пообещал добросовестно выполнять возложенные на него обязанности
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время церемонии вступления в должность Юрий Смитюк/ТАСС
Описание
Губернатор Приморского края Олег Кожемяко во время церемонии вступления в должность
© Юрий Смитюк/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 20 декабря. /ТАСС/. Олег Кожемяко, набравший большинство голосов на повторных выборах главы региона, в четверг вступил в должность губернатора Приморья.

"Вступая в должность губернатора Приморского края, клянусь добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности губернатора, уважать и охранять права и свободы человека, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации и Устав Приморского края, верно служить народу", - произнес Кожемяко слова присяги.

Председатель крайизбиркома Татьяна Гладких вручила Кожемяко удостоверение.

Вице-премьер РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поздравил Кожемяко с убедительной победой на выборах. "Тем не менее, все самое главное еще впереди. Надо сделать так, чтобы надежды людей осуществились, а для этого надо укомплектовать команду", - сказал он.

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку главы Приморья Владимира Миклушевского и назначил временно исполняющим обязанности губернатора Андрея Тарасенко, который являлся тогда гендиректором Росморпорта. В сентябре 2018 года состоялись два тура выборов губернатора края, результаты второго были признаны недействительными краевым избиркомом из-за многочисленных нарушений. Принимавший в них участие Тарасенко ушел в отставку вскоре после отмены результатов голосования, он также отказался участвовать в новых выборах. В конце сентября Путин назначил Олега Кожемяко, с 2015 года возглавлявшего Сахалинскую область, временно исполняющим обязанности губернатора Приморья.

16 декабря на повторных выборах главы победу одержал Кожемяко, который участвовал в них в качестве самовыдвиженца. За него проголосовали 61,88% избирателей.