Все новости
Обновлено 

Путин сожалеет, что нарастает тенденция недооценки опасности ядерной войны

Президент отметил, что Россия не добивается преимуществ в вооружениях, а добивается сохранения баланса
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил, что сожалеет о нарастающей недооценке опасности ядерной войны.

"Я сейчас подумал, как-то опасность подобного развития событий в мире она как-то затушевывается, уходит", - сказал он, отметив, что такое развитие событий "кажется невозможным" или же "чем-то не таким важным".

"А между тем, если не дай бог, что-то подобное возникнет, это может привести к гибели всей цивилизации, а может и всей планеты", - добавил президент. Глава государства подчеркнул, что это серьезный вопрос.

Баланс сил

Владимир Путин добавил, что РФ не заинтересована разворачивать гонку вооружений, а только добивается сохранения баланса сил. По его словам, в целом в стратегическом балансе - это просто "элемент сдерживания и уравнивания паритетов".

"Мы не преимуществ добиваемся, а баланс сохраняем, мы обеспечиваем свою безопасность", - заявил президент, говоря о новейших прорывных системах противоракетной обороны, появившихся у России.

Путин подчеркнул, что есть особенности и опасности сегодняшнего дня. "В чем они заключаются? По сути мы наблюдаем сейчас развал международной системы сдерживания вооружений, гонки вооружений", - уточнил российский лидер. Он напомнил, что после того, как США вышли из международного договора по противоракетной обороне, который являлся краеугольным камнем в сфере нераспространения ядерного оружия, РФ вынуждена была ответить созданием новых систем оружия по преодолению этих систем ПРО.

Президент добавил, что США готовы пойти еще на один шаг - выйти из договора по ДРСМД. С учетом этого, по словам Владимира Путина, очень трудно представить, как будет дальше развиваться ситуация.

"А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами, пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ", - заключил президент, заметив, что то же самое относится и к договору по СНВ-3, который заканчивает свое действие в 2021 году.

Не допустить войны

При этом Путин рассчитывает, что у человечества хватит здравого смысла не допустить мировой войны. 

"Я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения для того, чтобы не доводить до крайностей", - заявил российский лидер.

Он предостерег от тенденции понижения порога применения ядерного оружия, что может привести к глобальной катастрофе.

"Есть еще одно обстоятельство, на которое я не могу не обратить внимание: существует тенденция понижения порога применения, то есть идеи создать ядерные заряды малой мощности, и это уже не глобальное применение, а тактическое применение, и у аналитиков на Западе уже звучат такие идейки, что это ничего страшного, можно и применить", - сказал глава государства на ежегодной большой пресс- конференции. "Но это снижение порога может привести к глобальной ядерной катастрофе", - предостерег Путин.

Опасная черта

При этом российский лидер заверил, что "мы проживем, мы свою безопасность обеспечим, мы знаем, как это сделать". "Но в целом для человечества это очень плохо, потому что это подводит нас к очень опасной черте", - сделал акцент он.

По словам Путина, на данный момент, помимо ядерных ракет существует еще опасность применения баллистических ракет в неядерном исполнении. "Правда, американские коллеги вроде бы от этого отказались, но идея сама существует. А что это значит? - сказал президент. - Вот баллистическая ракета стартовала, в ядерном она [исполнении], в неядерном исполнении..."

Глава государства заметил, что система предупреждения о ракетном нападении фиксирует старт и место старта, а через несколько секунд определяет траекторию полета, а также возможные территории падения головных частей. "Но все-таки это на грани возможной ошибки, это ужасно, до этого нельзя доводить", - сказал Путин, подчеркнув, что все эти факты не мешают существованию идеи об использовании баллистических ракет в неядерном исполнении. Он привел пример: из мирового океана стрельнула подводная лодка баллистической ракетой, и кто знает, она в ядерном или неядерном исполнении. "Пойди там разберись", - подытожил он.

В заключение президент выразил надежду на то, что здравый смысл все же восторжествует. "Я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения для того, чтобы не доводить до крайностей", - заключил российский лидер.