Все новости
Обновлено 

Путин: провокацией в Керченском проливе Порошенко выполнил задачу повышения рейтинга

Президент также сообщил, что судьба задержанных украинских моряков будет решаться по результатам уголовного разбирательства
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что провокацией в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко пытался выполнить свою задачу по повышению рейтинга в преддверии предстоящих в этой стране президентских выборов.

"Провокация рассчитана на обострение ситуации, - заявил Путин в четверг на большой пресс-конференции в Москве. - Зачем это нужно нашим украинским партнерам, это понятно. Там выборы. Нужно обострять, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента. Я имею ввиду действующего президента. Это плохо. Плохо и для своего народа, и для своего государства".

Президент России отметил, что в результате этих действий рейтинг Порошенко, действительно, немного подрос - с пятой позиции он переместился где-то на вторую - третью позицию. Его рейтинг сейчас колеблется в районе 12%. При этом Путин заметил, что у его главного конкурента - лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко - он составляет более 20%.

"В этом смысле он свою задачу выполнил, но за счет интересов страны. Это плохой способ поднятия рейтинга", - добавил президент России.

Что касается судьбы задержанных в Керченском проливе украинских военных моряков, то президент заявил, что она будет решаться по результатам уголовного разбирательства.

Журналист задал вопрос об обмене украинских моряков на российских граждан, находящихся на территории Украины, и каковы могут быть условия этого обмена. На это Путин подчеркнул, что вопросы, касающиеся обмена все время обсуждаются, в особенности с лидером общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктором Медведчуком.

"Медведчук приезжал недавно в Москву и ставил вопрос освобождения украинских военных задержанных в Керченском проливе. Но как я сказал, эти вопросы можно будет решать после завершения уголовного дела", - подчеркнул президент РФ.

Продолжая комментировать произошедший в конце ноября инцидент в Керченском проливе и дальнейшую судьбу задержанных моряков, Путин еще раз подчеркнул, что последнее слово будет за судом.

"Что касается будущего украинских военнослужащих, то ведь их посылали, рассчитывали, что кто-то из них погибнет. И большое неудовольствие, я вижу, в правящих кругах (Украины) вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Слава богу, этого не случилось. Идет следствие, после уголовного разбирательства станет ясно, что с этим дальше делать", - отметил он.