Все новости
Обновлено 

Путин считает, что попытки решить политические проблемы Донбасса силой обречены на провал

По словам президента, Россия оказывала и будет оказывать гуманитарную помощь этим территориям
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Попытки решить политические проблемы Донбасса силой обречены на провал. Об этом на ежегодной большой пресс-конференции в Москве заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос корреспондента украинского агентства УНИАН.

"Попытки решить вопросы политического характера с помощью силы, а мы видим это со стороны украинской власти на протяжении нескольких лет, и это происходит до сих пор, обречены на провал. Это надо понять", - сказал Путин.

Президент РФ также ответил журналисту на его слова о страданиях людей, живущих в Донбассе. "Вы же гражданин Украины? Вы считаете людей, живущих на этих территориях (провозглашенные Донецкая и Луганская народные республики - прим. ТАСС) гражданами своей страны?" - уточнил Путин и спросил: "Скажите, кто установил блокаду между Донбассом и остальной частью Украины, разве Россия это сделала?"

"Это сделали украинские власти - ввели сплошную экономическую блокаду территории, которую они считают своей, - продолжил Путин. - И это они стреляют по людям, которых они считают своими гражданами". "Там почти каждый день люди гибнут, причем мирные люди. Мирные", - подчеркнул российский президент.

По словам Путина, Россия оказывала и будет оказывать гуманитарную помощь этим территориям. "Мы оказываем гуманитарную помощь этим людям. И только для того, чтобы их окончательно там не съели, не раздавили и не порвали. И будем это делать дальше", - сказал президент РФ.

Блокада Донбасса

Представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, 25 января 2017 года заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Блокаду объявили бессрочной. Позже радикалы также блокировали ряд автодорог. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановили работу или оказались на грани остановки.

После этого официальный Киев под давлением радикалов решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны с 15 марта приостановил все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса.