Все новости

Путин подтвердил приверженность заключению мирного договора с Японией

При этом президент подчеркнул, что Россия не понимает уровня суверенитета Японии от США при принятии решений в области безопасности
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Россия искренне стремится к заключению мирного договора с Японией. Об этом заявил президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

"Стремимся и искренне будем стремиться дальше к заключению мирного договора с Японией", - сказал он. "Я убежден, и эту убежденность со мной разделяет премьер-министр [Японии Синдзо] Абэ, сегодняшнее состояние не является нормальным, - продолжил Путин. - И Япония, и Россия заинтересованы в полном урегулировании наших отношений, и не только потому, что нам от Японии чего-то нужно с точки зрения экономики".

По словам российского лидера, процесс заключения мирного договора сложен, но российская сторона готова с японскими коллегами двигаться по этому пути.

России не очевиден уровень независимости Японии от США в области безопасности при принятии решений о размещении американской военной инфраструктуры, заявил Путин. Глава государства подчеркнул, что вопросы безопасности крайне важно учитывать при заключении мирного договора. "По поводу возможности Японии принимать участие в этих решениях [о размещении американской военной инфраструктуры] - для нас это непонятная, закрытая часть. Мы не понимаем уровня суверенитета Японии при принятии решений подобного рода", - сказал он.

Россия, подчеркнул Путин, обеспокоена планами США разместить элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Японии. "Конечно, нас беспокоят планы размещения систем противоракетной обороны. Я много раз говорил и могу еще раз повторить: мы не считаем, что это оборонительное оружие. Это часть американского стратегического ядерного потенциала, вынесенного на периферию, и эти системы работают синхронно, с ударными комплексами", - указал российский лидер.

Японский кабинет министров в декабре прошлого года принял решение о размещении на острове Хонсю двух комплексов Aegis Ashore, чтобы обезопасить страну от ракетной угрозы со стороны КНДР. Эти установки будут закуплены в США за $889 млн каждая. Ожидается, что размещение Aegis Ashore в Японии завершится к 2023 году.

Советско-японская декларация 1956 года

На встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года. В ней было предусмотрено прекращение состояния войны между двумя государствами, восстановление дипломатических и консульских отношений. В девятой статье декларации советское правительство согласилось передать Японии острова Шикотан и ряд прилегающих мелких необитаемых островов, которые в Токио именуют Хабомаи, с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора.

Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года. Однако Токио все последующее время продолжал настаивать на том, что подпишет мирный договор только после признания суверенитета Японии над всей южной частью Курил - Шикотаном, Хабомаи, Кунаширом и Итурупом.