Все новости

Путин: Бутина никаких заданий государства не исполняла

По словам Владимира Путина, он не понимает, в чем Мария Бутина может признаться

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Арестованная в США россиянка Мария Бутина не исполняла никаких заданий российского государства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

"То, что касается судьбы наших граждан, то, безусловно, она не безразлична. То, что вот эту Бутину заставляют в чем-то признаться, не понимаю, в чем там она может признаться, потому что она никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я ответственно заявляю, чего бы там она ни говорила под влиянием угроз отсидки 12-15 лет", - сказал Путин.

"Понятно, что она и ее адвокат борются за то, чтобы выйти из тюрьмы, - сказал Путин. - Не понимаю, за что ее засадили, просто нет оснований. Но надо же как-то всем спасти лицо, выйти из этой ситуации - прежде всего я говорю об американской юстиции. Чем закончится - посмотрим".

"Нам не безразлично, мы будем за этим следить, отслеживать и соответствующим образом оказывать ей поддержку", - подчеркнул глава государства.

Бутина была арестована в Вашингтоне 15 июля, накануне встречи в Хельсинки президентов России и США. 30-летней россиянке ранее инкриминировалось участие в заговоре с целью ведения деятельности в пользу правительства РФ на территории США. Кроме того, американские спецслужбы утверждают, что она вела такую деятельность, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США агентом иностранного государства.

13 декабря в суде столичного округа Колумбия Бутина признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял ее признание и назначил следующее слушание на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, а этот процесс может занять некоторое время.