Все новости

Путин согласен с Трампом в оценке того, что в целом ИГИЛ побежден в Сирии

Вместе с тем, Владимир Путин предостерег об опасности перемещения террористической активности из Сирии в другие страны

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции заявил о согласии с оценкой американского лидера Дональда Трампа в том, что в целом запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) побеждена в Сирии.

"Что касается победы над ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС), в целом я согласен с президентом Соединенных Штатов, - сказал Путин. - Мы добились существенных изменений в борьбе с терроризмом на этой территории и нанесли серьезные удары по ИГИЛ в Сирии".

Вместе с тем, Путин предостерег об опасности перемещения террористической активности из Сирии в другие страны. "Существует опасность перетекания [террористических] группировок и им подобных в соседние регионы, например, в Афганистан, а также в другие страны, в том числе страны их исхода, - сказал российский лидер. - Это большая опасность для всех нас".

Вывод американских войск из Сирии

В ходе пресс-конференции Владимир Путин также заявил, что считает правильным решение главы американской администрации Дональда Трампа вывести войска из Сирии.

"Нужно ли здесь [в Сирии] присутствие американских войск? Нет, не нужно, - сказал Путин. - Давайте не будем забывать, что присутствие войск США в Сирии нелегитимно, оно не подтверждено решением СБ ООН, а только по его решению там может находиться воинский контингент, либо по приглашению законного сирийского правительства. Мы в Сирии находимся по приглашению правительства".

"У них [США] ни того, ни другого нет, поэтому, если США приняли решение вывести свой контингент, то это правильно", - подчеркнул президент России.

"Но есть еще одна очень важная компонента всего этого процесса. Это то, что, несмотря на все противоречия, между нашими специалистами - военными, спецслужбами и МИД - налажен достаточно конструктивный диалог по решению острых проблем борьбы с терроризмом на территории Сирии, - обратил внимание он. - В целом мы удовлетворены тем, как идет совместная работа".

Вместе с тем, Путин заявил, что пока не видит признаков вывода американских войск из Сирии. "Что касается вывода американских войск, я не знаю, что это такое, - сказал российский лидер. - Соединенные Штаты присутствуют в Афганистане уже 17 лет и почти каждый год говорят о том, что они выводят оттуда свои войска. Но пока они там присутствуют".

"Мы не видим признаков вывода американских войск пока, но допускаем, что это возможно, - сказал российский лидер. - Тем более, что мы двигаемся по пути политического урегулирования".

Формирование конституционного комитета

Владимир Путин заявил, что ему непонятна выжидательная позиция спецпосланника генсекретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры по формированию списка сирийского конституционного комитета.

"Мы представили этот список ООН, - обратил внимание президент. - Выяснилось - мне вчера глава МИД Сергей Лавров об этом докладывал, - что вдруг неожиданно с подачи наших партнеров в ФРГ, Франции и США выжидательную позицию заняли теперь представители ООН - спецпосланник генсекретаря по Сирии Стаффан де Мистура. Мне непонятно, что там происходит, но, во всяком случае, эта работа находится на завершающей стадии".

По словам главы государства, если не до конца этого года, то в начале 2019 года список конституционного комитета будет согласован и "начнется следующий, политический, этап урегулирования".