Все новости

Путин: Россия будет укреплять свою базу в Таджикистане из-за ситуации в Афганистане

По словам Владимира Путина, урегулирование в Афганистане может быть достигнуто только путем договоренностей между сторонами политического процесса в стране

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Россия вынуждена укреплять военную базу в Таджикистане до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация в Афганистане. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в четверг на ежегодной большой пресс-конференции.

"Мы считаем, что урегулирование может быть достигнуто только и исключительно путем договоренностей между сторонами политического процесса в самом Афганистане. А до этого мы будем вынуждены укреплять нашу военную базу в Таджикистане", - сказал он.

По словам Путина, Россия готова содействовать урегулированию в Афганистане, включая развитие экономического взаимодействия с республикой. Он выразил надежду, что все афганские политические силы и этнические группы смогут договориться между собой. "Мы настолько, насколько мы в состоянии, будем способствовать этому процессу, в том числе и развивая экономическое взаимодействие с Афганистаном, принимая участие в различных международных проектах, таких, например, как ТАПИ", - подчеркнул Путин.

ТАПИ - проект магистрального газопровода, по которому Туркменистан будет осуществлять поставки газа в Пакистан, Афганистан и Индию. Он будет проходить по территории этих четырех государств: от газового месторождения Галкыныш на юге Туркменистана через афганские города Герат и Кандагар, пакистанские Кветту и Мултан до города Фазилка на западе Индии, рядом с индийско-пакистанской границей.

В последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях, а также на севере республики. При этом полевые командиры и рядовые члены радикальных группировок все чаще присягают на верность террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект России за ее пределами. Располагается в двух городах - Душанбе и Бохтаре. Согласно подписанному в октябре 2012 года соглашению, соединение будет находиться в Таджикистане до 2042 года.