Все новости
Обновлено 

Путина беспокоит передел религиозной собственности на Украине

Президент указал на то, что развитие событий в стране может приобрести "кровавый характер"
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президента РФ Владимира Путина беспокоит передел религиозной собственности на Украине, который может приобрести "кровавый характер" после вмешательства государства в дела церкви.

"Меня больше всего беспокоит, что за этим безусловно начнется передел собственности", - сказал он в среду в ходе большой пресс-конференции в Москве. По словам президента, такой передел, по сути, уже идет, и может приобрести "очень тяжелый характер, если не кровавый".

"Не дай Бог до этого дойдет, очень бы не хотелось", - добавил глава государства, отметив, что жалко "беззащитных, безоружных" людей, отстаивающих свои интересы. "Как правило, это люди пожилого возраста, женщины", - сказал он.

"Опасность этого передела, конечно, существует", - подчеркнул Путин.

Президент отметил, что киевские власти прямо вмешиваются в церковную жизнь в стране, чего не было на протяжении нескольких десятилетий с момента распада СССР.

"То, что сейчас происходит в православии, как у нас в народе говорят, уму непостижимо", - сказал президент. По его словам, происходит прямое вмешательство государства в религиозную, церковную жизнь. Владимир Путин заявил, что такого не было "никогда со времен Советского Союза".

Путин отметил, что активизация религиозной проблематики происходит перед президентскими выборами на Украине. "То, что госсекретарь [США] позвонил в Киев и обсуждал эти темы, это ни в какие ворота не лезет, это абсолютно недопустимая вещь, но, тем не менее, это происходит. Это лишнее свидетельство того, что это делается в преддверии предвыборной кампании и с целью дальнейшего разрыва между русским и украинским народами, это политическая, безусловно, подоплека, здесь ничего хорошего нет", - добавил глава государства.

Президент считает, что решение Константинопольского патриархата о создании новой церковной структуры на Украине имеет целью получение дополнительного дохода. Он также призвал посмотреть, какая зависимость наступает от Константинопольского патриархата, от Турции.

"Посмотрите, какая зависимость наступает от Турции, от Константинопольского патриархата. Там и назначения, и деньги, что самое главное. Я думаю, что это главный побудительный мотив Варфоломея (патриарха Константинопольского - прим. ТАСС) - подчинить эту территорию, а там еще и разрабатывать", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

Глава государства напомнил, что каноническая Украинская православная церковь всегда была и остается полностью самостоятельной и независимой от России. "Обратите внимание, Украинская православная церковь Московского патриархата была полностью независимой. Это, фактически, полностью независимая церковь. Она делала все самостоятельно, в том числе, избирала иерархов. Единственная связь была - духовная, упоминали на проповедях имя патриарха Московского и всея Руси. Все! А сейчас, посмотрите, какая зависимость наступает от Константинопольского патриархата", - подчеркнул Путин.

Ситуация на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно выдвигает идею создания в стране поместной православной церкви, которая не была бы связана с канонической Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). В апреле этого года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих двух непризнанных мировым православием церковных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине томоса об автокефалии.

15 декабря под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии президента Порошенко собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ МП отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Петр Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх пообещал предоставить 6 января томос об автокефалии.