Все новости

Путин назвал штампом обвинения России в стремлении управлять миром

По словам президента РФ, этот штамп "навязывается западному обществу"
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал обвинения в адрес России в стремлении управлять миром "штампом, который навязывается западному обществу".

"Это штамп, который навязывается общественному мнению западных стран для решения внутрблоковых и внутриполитических вопросов", - сказал он на ежегодной большой пресс-конференции. Путин пояснил, что, к примеру, страны НАТО нуждаются во внешней угрозе, чтобы сплачивать вокруг себя союзников. "Надо против кого-то сплачиваться и вот против России - это хорошо", - сказал он, напомнив, что РФ является крупнейшей ядерной державой.

Что касается внутриполитического сплочения, то, по мнению главы государства, во многих странах Европы процветает русофобия на основе прежних политических страхов, обеспечивающая благополучие определенным силам. По оценке Путина, это "вредит тем странам и народам, руководство которых пытается проводить такую политику".

Отвечая на вопрос, желает ли Путин управлять миром, российский лидер заметил, что "знает, где находится штаб, который пытается это делать, и он не в Москве". "Это связано с ведущей ролью США в мировой экономике, связано с расходами на оборону - 700 с лишним млрд долларов Соединенные Штаты тратят на оборону, а мы - 46. А нас 146 млн граждан в России, а в странах НАТО - 600 млн и вы считаете, что наша цель - управлять миром?" - заметил он.

О главной цели внешней политики России

Главная цель внешней политики России - обеспечить благоприятные условия для развития страны и быть равноправным партнером в мире, также заявил Путин

"На самом деле наша главная цель, цель нашей внешней политики - обеспечить благоприятные условия для развития Российской Федерации, ее экономики и социальной сферы, обеспечить безусловное движение вперед и укрепление нашей страны, внутри прежде всего, для того, чтобы она заняла достойное место на международной арене как равный партнер среди равных", - сказал глава государства.

Путин заявил, что РФ выступает за укрепление системы международного права, обеспечение безусловного исполнение Устава ООН и развитие равноправных отношений со всеми участниками международного общения.

В новость были внесены изменения (15:35 мск) — добавлены цитаты