Все новости

Лукашевич: провокация Киева в Черном море была бы невозможна без одобрения США и стран ЕС

Попытки Киева представить задержанных украинских моряков как военнопленных несостоятельны, подчеркнул также постпред

ВЕНА, 20 декабря. /ТАСС/. Инцидент в Черном море между Россией и Украиной стал тщательно спланированной провокацией Киева, которая была бы невозможна без одобрения США и ряда стран Евросоюза.

Об этом заявил в четверг ТАСС в Вене постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

По его словам, произошедшее 25 ноября не было случайностью. "Таким образом, мы имеем дело с тщательно продуманной и спланированной по месту и форме провокацией. Она была бы невозможна без одобрения США и ряда стран ЕС, которые подыгрывают конфронтационному курсу украинских властей. Ответственность за этот инцидент лежит на тех, кто отдал преступный приказ", - подчеркнул Лукашевич.

Он также назвал попытки Украины представить задержанных украинских моряков как военнопленных несостоятельными. "Попытки представить украинских военнослужащих как военнопленных несостоятельны. Они задержаны по уголовному делу о нарушении государственной границы Российской Федерации и не могут считаться пленными, поскольку Россия и Украина не находятся в состоянии вооруженного конфликта", - отметил Лукашевич.

Москва намерена юридически подтвердить провокационный характер действий властей Украины в инциденте в Черном море, сообщил также постпред. "Российская сторона намерена юридически подтвердить провокационный характер действий украинских властей и оформить это документально. Все члены экипажа по решению суда арестованы до 25 января 2019 года. К ним имеют доступ украинские консулы", - отметил российский постпред.

По словам Лукашевича, у российских пограничников не было намерения стрелять по экипажам украинских кораблей. При этом командиру "Изумруда" была поставлена задача остановить нарушителей, не допустив ущерба экипажу и минимизировав ущерб самому катеру, и он с этой задачей справился, добавил дипломат. Всем получившим незначительные ранения была оказана первая помощь, и угрозы их жизни нет.

Россия представила в ОБСЕ проверяемые факты по инциденту

Россия в отличие от стран - участниц ОБСЕ представила проверяемые факты по инциденту в Черном море, а не пропагандистские суждения, подчеркнул Лукашевич. "На прошлом заседании постсовета мы провели детальный разбор военной провокации. Подчеркиваю, мы представили проверяемые факты (с геолокационными метками нахождения украинских кораблей) в отличие от пропагандистских суждений, которыми непрофессионально оперируют отдельные государства - участники ОБСЕ", - сказал Лукашевич.

Российский постпред отметил, что украинские суда намеренно нарушили правила прохода через территориальные воды России в Черном море и Керченском проливе, и об этих правилах они знали. "Корабли ВМС Украины игнорировали многократные призывы российских пограничников не вторгаться в территориальное море у побережья Краснодарского края. Произошло грубое нарушение международного права", - подчеркнул дипломат.

При этом Киев же сразу воспользовался собственной провокацией и ввел военное положение, ущемляющее гражданские права и свободы в преддверии выборов, обратил внимание Лукашевич.

Об инциденте

Три судна Военно-морских сил Украины 25 ноября нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Законные требования пограничников остановиться, как того требует также процедура прохода Керчь-Еникальского канала, украинские катера и буксир проигнорировали. Они были задержаны и доставлены в Керчь, 24 украинских моряка решением суда арестованы по обвинению в незаконном пересечении госграницы РФ.