Все новости

Путин: Россия и Турция находят компромиссы по урегулированию сирийского кризиса

Путин отметил, что связи между Москвой и Анкарой укрепляются
' ТАСС/Ruptly'

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Москва и Анкара находят компромиссы по урегулированию сирийского кризиса, несмотря на несовпадение интересов по ряду вопросов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

"Мы должны быть довольны тем, как развиваются российско-турецкие отношения и в экономике, и в сфере безопасности. Хотя наши интересы в чем-то не совпадают, но мы находим компромиссные решения по урегулированию сирийского кризиса. Мы с уважением относимся к национальным интересам турецкого народа на этом направлении, видим, что и турецкие партнеры также готовы на эти компромиссы идти и находят вместе с нами эти компромиссы на благо развития ситуации в Сирии, на благо борьбы с терроризмом и на благо укрепления наших отношений", - сказал российский лидер.

Путин отметил, что связи между РФ и Турцией укрепляются. "Турция, несмотря на то, что является страной НАТО и выполняет свои обязательства как член альянса, в то же время проводит независимую внешнюю политику". "Мы это очень ценим, это создает условия прогнозируемости и устойчивости наших отношений", - отметил российский лидер.

Он подчеркнул роль президента Турции в укреплении российского-турецких отношений. "Надеемся, что такая же тенденция будет продолжена под руководством господина [Тайипа] Эрдогана", - добавил глава государства.

Отвечая на вопрос журналиста о роли основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка, Путин сказал: "Ататюрк, безусловно, - выдающийся деятель турецкой истории, он вписал очень яркую страницу в сохранение и восстановление турецкой государственности, очень многое для этого сделал". "Был большим другом России, сотрудничал с Россией, работал вместе с ней, мы это очень ценим, - продолжил президент. - Ататюрк создал современное турецкое государство, заложил его базисные основы".