Все новости

МИД РФ сообщил о росте попыток использовать россиян в качестве наркокурьеров

В ведомстве добавили, что преступники используют шантаж, запугивание, а вербовку все чаще ведут через социальные сети и мессенджеры
Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. МИД РФ отмечает рост случаев использования граждан России для перевозки наркотиков через границу. Об этом говорится в сообщении российского дипведомства, размещенном на странице в Facebook.

"В последнее время участились задержания российских граждан правоохранительными органами зарубежных государств по подозрению в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, - отметили в министерстве. - Фиксируются попытки со стороны транснациональных наркосиндикатов завербовать или вслепую использовать граждан РФ в качестве наркокурьеров".

В МИД РФ добавили, что преступники используют шантаж, запугивание, а вербовку все чаще ведут через социальные сети и мессенджеры. При этом в Китае, ряде государств Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии за различные виды преступлений, связанных с наркотиками, предусмотрены длительные сроки тюремного заключения и даже смертная казнь. "В настоящее время в этих странах десятки российских граждан задержаны, ожидают суда или уже отбывают наказание за такие преступления, - указали в министерстве. - Возможности для защиты их прав в подобных ситуациях по очевидным причинам весьма ограничены".

"МИД России в очередной раз предупреждает о необходимости соблюдать законы и обычаи государства пребывания, проявлять, так сказать, здоровую подозрительность и, в частности, не принимать посылки, дорожные сумки, чемоданы и другие подобные вещи, даже "пустые", для доставки на территорию зарубежных стран, - посоветовали в ведомстве. - Именно к этой тактике часто прибегают наркодилеры для использования втемную российских граждан в целях контрабанды запрещенных наркотиков".