Все новости

Путин назвал "взросление" госаппарата долгим процессом

По словам президента РФ, случаи, когда чиновники допускают неосторожные высказывания, естественны

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что государственный аппарат страны проходит стадию "взросления", поэтому случаи, когда чиновники допускают неосторожные высказывания, естественны.

"От этого никуда не деться. Невозможно закрыть все и потом открыть коробочку - и там все будет хорошо. Неслучайно Моисей водил еврейский народ 40 лет по пустыне. Но мы так не можем 146 млн по пустыне водить. Это процесс взросления государственного аппарата, работы с ним", - сказал он на ежегодной большой пресс-конференции в четверг.

Путин отметил, что среди чиновников "есть люди, которые не отдают себе отчета в том, что говорят, оказались не на своем месте, просто неаккуратно высказываются". "Такие тоже есть. Но это же мы все, это наша среда. Человек был вчера кем-то, сегодня стал чиновником, возьми и ляпни чего- нибудь", - пояснил президент.

По мнению Путина, это означает, что человек просто не готов к такой должности. "Конечно, нужно работать с людьми, безусловно, и со всеми чиновниками. Но среди них тоже много порядочных и очень деятельных людей", - добавил он.

Путин напомнил, что сейчас проводятся различные конкурсы среди молодых управленцев, например, "Лидеры России". "Учим их потом в академии нашей, из этой когорты уже человек 12 или 15 стали губернаторами, два министра федеральных, пять или шесть заместителей министра. Постепенно-постепенно будем распространять это и дальше, это процесс длительный", - заключил глава государства.

Цифры и люди

Путин также выразил несогласие с распространенным мнением о плохих чиновниках на местах. "Извечный русский, российский тезис "царь хороший, а бояре - воры и разбойники". Если что-то не получается, то все виноваты. Дело не в том, что цифры как-то не бьются, а в том, с ними работают плохо, не разъясняют людям", - сказал он.

Глава государства напомнил, что ранее приводил данные, связанные с падением реальных располагаемых доходов населения. "Я и не говорил, что это хорошо, я говорил, что тенденция выправляется, но это объективный фактор. И не думаю, что люди в это не верят. Как раз это достоверные вещи, и люди, надеюсь, это понимают", - пояснил он.

В новость были внесены изменения (16:08 мск) — добавлены цитаты