Все новости

Рябков: новые санкции показывают, что Вашингтон продолжает курс на обострение отношений

Замглавы МИД России подчеркнул, что "близорукий американский подход совершенно не отвечает интересам народов двух стран"
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Новые санкции США показывают, что Вашингтон продолжает курс на обострение отношений с Москвой. Об этом заявил в четверг заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Текст его комментария размещен на сайте российского дипведомства.

"Как видим, Вашингтон продолжает следовать курсу на дальнейшее обострение двусторонних отношений. Повторим: экстерриториальные санкции США являются нелегитимным и, как давно уже могли убедиться в Вашингтоне, неэффективным внешнеполитическим инструментом, - сказал он. - Давлению Россия не поддается".

Рябков подчеркнул, что "близорукий американский подход совершенно не отвечает интересам народов двух стран, подрывает перспективы нормализации двусторонних отношений".

Как отметил дипломат, "наладившая за последние годы настоящий санкционный конвейер американская администрация, видимо, не смогла уйти на рождественские каникулы, не отметившись на своем любимом треке". При этом он добавил, что новые санкции Вашингтона не достойны даже развернутого комментария, поскольку в очередной раз муссируются все те же инсинуации: хакерские и химические атаки, вмешательство в выборы в США и в других странах, а часть попавших под них лиц уже фигурирует в предыдущих американских списках.

"Единственный элемент, который заслуживает упоминания: помимо так называемых российских разведчиков в поле зрения вашингтонских санкционщиков попали теперь и представители российских СМИ, - указал Рябков. - Получается, что за океаном не приемлют свободу выражения мнений в качестве одной из важнейших составляющих демократической системы. Следуя американской логике, некоторые суждения, которые не нравятся, проще запретить, чем дать на них аргументированный ответ".

Соединенные Штаты в среду ввели санкции против 11 физических лиц, якобы причастных к вмешательству в американские президентские выборы в 2016 году, а также против четырех информационных ресурсов, которые, по версии Вашингтона, причастны к попыткам оказания влияния на выборы по всему миру. Речь идет об информационном агентстве Невские новости, интернет-издании "Федеральное агентство новостей", федеральном бизнес-агентстве "Экономика сегодня" и англоязычном интернет-издании USA Really. Все они, по версии американских властей, "намеревались вмешиваться в политические и избирательные процессы по всему миру".

В новость были внесены изменения (16:42 мск) — добавлены цитаты