Все новости

Слуцкий: во время пресс-конференции Путин расставил ключевые акценты во внешней политике

По словам председателя комитета Госдумы по международным делам, главная цель России остается прежней - "обеспечить благоприятные условия для развития страны"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий считает, что пресс-конференция президента России Владимира Путина стала программной в плане основных акцентов в российской внешней политике.

"Сегодняшняя пресс-конференция Владимира Путина стала программной с точки зрения расстановки акцентов во внешней политике России", - написал политик в своем Telegram-канале в четверг.

По его словам, главная цель России остается прежней - "обеспечить благоприятные условия для развития страны". "На пути к этой цели сделано уже немало: Россия стала мощным игроком на международной арене, который хочет разговора на равных", - указал он.

Конечно, признал глава комитета, "США это не нравится, отсюда и попытки выставить Россию "страной-агрессором", и задержание американскими властями граждан [РФ], и постоянное науськивание Порошенко и компании". "В Вашингтоне руководствуются старым клише: с Украиной Россия - сверхдержава, без нее - наоборот. Так что за попытки растащить (так назвал это Путин) российский и украинский народы Порошенко простят все", - добавил он.

Слуцкий также согласился с оценкой главы государства инцидента в Керченском проливе. "В Киеве явно рассчитывали, что кто-то из украинских военнослужащих погибнет. Подобная трагедия раскрутила бы маховик антироссийской истерии на полную мощность. Впрочем, чего еще ожидать от Петра Порошенко, который уже не раз демонстрировал свою абсолютную беспринципность", - подчеркнул глава комитета.

Что касается отношений с США, то, как заметил Слуцкий, Россия никогда не отказывалась и вряд ли откажется от диалога. "Но это должен быть именно диалог, а не попытка заокеанского партнера диктовать свою волю. Возможно, мы действительно достигнем дна наших отношений, оттолкнувшись от которого и глотнув воздуха, продолжим разговор. Сегодня Россия проводит взвешенную и гибкую внешнюю политику, это ценят многие наши партнеры и, уверен, когда-нибудь оценят на Западе: рано или поздно здравый смысл восторжествует", - заключил депутат.