Все новости

Посольство России: поддержка Лондоном формирования косовской армии вызывает разочарование

В российском диппредставительстве отметили, что решение Приштины о трансформации Сил безопасности в "вооруженные силы" является нарушением резолюции СБ ООН

ЛОНДОН, 20 декабря. /ТАСС/. Позиция Великобритании, признавшей право самопровозглашенного Косова на формирование собственной армии, вызывает разочарование. Об этом заявил журналистам в четверг пресс-секретарь посольства России в Соединенном Королевстве.

"Решение Приштины о трансформации Сил безопасности Косова в полноценные "вооруженные силы" является грубым нарушением резолюции СБ ООН 1244 - основополагающего международно-правового акта в области косовского урегулирования. Напомню, что резолюция допускает нахождение на территории края исключительно многонациональных контингентов под международным контролем. Разочарованы позицией Великобритании, которая, с одной стороны, претендует на роль объективного посредника между Белградом и Приштиной, а с другой - безответственно поддерживает противозаконное решение приштинской ассамблеи, ведущее к подрыву хрупкой стабильности в регионе", - сказал дипломат.

"Лондон заявляет, что у него другая, особая "интерпретация" резолюции, которую попутно пытаются объявить чуть ли не устаревшей, вызывают недоумение эти попытки убедить себя и других в том, что ничего противоправного не происходит", - добавил он.

В посольстве выразили сожаление по поводу того, что Великобритания и ряд других западных стран "готовы пожертвовать урегулированием косовского конфликта ради продвижения своих военно-стратегических интересов на Западных Балканах, напрямую связанных с задачами укрепления позиций НАТО", притом что появление так называемой косовской армии "представляет собой экзистенциальную угрозу сербам, живущим на севере края". Данную политику российские дипломаты считают "потаканием агрессивному реваншистскому настрою Приштины", приводящим к серьезному обострению ситуации в регионе.

"Рассчитываем, что международные Силы для Косово выполнят возложенный на них мандат и незамедлительно предпримут всеобъемлющие меры в целях нейтрализации и разоружения "косовской армии". Призываем покровителей Приштины оказать на своих подопечных должное воздействие, чтобы обеспечить отзыв косовоалбанцами уже имевших место провокационных решений и предотвратить эскалацию напряженности", - добавили в посольстве.

14 декабря парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут артиллерия, войска противовоздушной обороны, а также биологической и химической защиты. Как заявил командующий Силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе у всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе "и на севере Косова", преимущественно населенном этническими сербами.