Все новости

Эксперт: Путин указал США на опасность демонтажа системы контроля над вооружениями

Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов отметил, что президент говорил на пресс-конференции "в духе реализма"

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции дал понять США, что разрушение мировой системы контроля над вооружениями может привести к очень опасным последствиям. Такое мнение в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС высказал эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай", замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов.

"Президент послал США сигнал о том, что их действия по сознательному демонтажу остатков системы контроля над вооружениями без выработки какой-либо замены им и без проведения серьезного российско-американского диалога по вопросам стратегической стабильности могут привести к очень опасным последствиям. Путин напомнил о том, что российско-американская гонка вооружений может приобрести вполне материальный характер", - сказал он.

"Я для себя сделал вывод, что президент говорил в духе реализма. Он говорил, что отношения у нас с США конфронтационные, результатом этих конфронтационных отношений может стать резкое повышение угрозы ядерной войны, - продолжил эксперт. - Но при этом Россия как ответственная великая держава остается открытой к диалогу, и президент, естественно, выражал надежду на то, что и с администрацией [президента США Дональда] Трампа или после администрации Трампа, как он сказал, стороны оттолкнутся от дна".

Как отметил Суслов, из слов президента следует, что Россия готова обсуждать с США многие вопросы, но понимает, что поддерживать контакты будет сложно: "Обвинения в отношении Дональда Трампа со стороны Конгресса, со стороны его оппонентов и дальше будут сыпаться. Это абсолютная правда, потому что Америка продолжает оставаться в ситуации такой политической гражданской войны. И это крайне снижает дееспособность администрации Трампа, особенно по отношениям с Россией".

Ранее Путин на пресс-конференции заявил о существующей в мире тенденции понижения порога применения ядерного оружия, которая может привести к глобальной катастрофе. Как подчеркнул глава государства, "у аналитиков на Западе уже звучат идейки" о возможности применения ядерных зарядов малой мощности.

Президент отметил, что сейчас наблюдается развал "международной системы сдерживания вооружений", но Россия не заинтересована разворачивать гонку вооружений, а лишь добивается сохранения баланса сил.