Все новости
Обновлено 

Небензя заявил, что момент для снятия западных санкций с Сирии настал

Постпред России при ООН призвал Запад отказаться от новых политизированных условий для отмены рестрикций
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя Александр Щербак/ТАСС
Описание
Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 20 декабря. /ТАСС/. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя призвал Запад отказаться от новых политизированных условий для снятия санкций с Сирии и помощи в восстановлении страны. По его словам, настало время снять с этой страны наложенные на нее ограничения.

"Мы неоднократно слышали и слышим, прежде всего от наших западных партнеров, что наращивание содействия и снятие односторонних санкций будут возможны лишь после реальных подвижек в урегулировании, - отметил он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по политическому урегулированию в Сирии. - Этот момент настал. Мы рассчитываем, что коллеги не откажутся от своих слов и не будут выдвигать новых политизированных условий".

Дипломат признал, что в Сирии еще "есть много проблем, которые предстоит решать в будущем". "В первую очередь, это касается Идлиба, где турецкие партнеры прилагают серьезные усилия в рамках имеющихся обязательств по размежеванию террористических и умеренных группировок", - пояснил высокопоставленный дипломат.

Однако, как подчеркнул Небензя, "ситуация в Сирии действительно изменилась и изменилась к лучшему". "Многие государства осознали состоявшиеся изменения, - добавил он. - Отмечаем позитивные шаги со стороны региональных государств, стремящихся нормализовать отношения с Дамаском".

О легитимности сирийского конституционного комитета

Легитимность конституционного комитета Сирии, как отметил постпред РФ при ООН, определяется только согласием сирийских сторон, но не западных стран.

"Вы полагаете, что этого можно было достичь, просто составив свой собственный список и передав его Стаффану [де Мистуре]? - обратился Небензя к коллегам в Совбезе. - Хотел бы подчеркнуть: легитимным будет не тот список, на который даст свое согласие "малая группа", а тот, на который согласятся представители сирийских сторон - Дамаска и оппозиции, а это как раз и произошло".

О нелогичных действиях Запада

По словам Небензи, Россия не видит логики в поведении западных партнеров при согласовании состава конституционного комитета.

"Мы отдаем себе отчет, что некоторые могут быть не удовлетворены подвижками в российско-турецко-иранском взаимодействии, но они всегда недовольны. Их постоянно что- то не устраивает - в первую очередь тех, кто до сих пор где-то глубоко внутри лелеют надежду на смену режима в рамках плана по перекройке Ближнего Востока", - сказал он.

"Сначала они говорили "нет, конституционный комитет - это плохо", теперь, когда списки согласованы, они говорят "это все равно не так, нехорошо и несбалансированно". Логики не видим", - подчеркнул российский постпред.

Он призвал "всех, кто не намерен продвигать сценарии, замешанные на подходах геополитического инжиниринга, помочь деятельности трех стран - гарантов астанинского формата".

"Одновременно представляется важным, чтобы достигнутые на политическом направлении результаты закреплялись реальными, а не декларативными шагами, направленными на решение гуманитарных проблем Сирийской Арабской Республики и ее постконфликтное восстановление", - подчеркнул Небензя.

Конституционный комитет

Ранее спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что считает нелегитимным ряд кандидатов, предложенных Россией, Турцией и Ираном для конституционного комитета.

Решение создать конституционный комитет было принято на Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи 30 января 2018 года. Предполагается, что в этот орган войдут делегаты от правительства Сирии, оппозиции и гражданского общества. Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура высказывался за то, чтобы в состав комитета входили не более 50 человек.

Во вторник главы МИД "астанинской тройки" (Россия, Иран и Турция) Сергей Лавров, Джавад Зариф и Мевлют Чавушоглу по итогам встречи с де Мистурой в Женеве не согласовали окончательный список членов конституционного комитета Сирии, но выразили намерение провести первую встречу органа в начале 2019 года.

В новость были внесены изменения (21:40 мск) — добавлены цитаты