Все новости

Песков: США вложили много денег в переворот на Украине и вынуждены нянчиться с Порошенко

Пресс-секретарь президента РФ предположил, что вложения в украинского лидера должны "как-то, наверное, окупиться, принести какие-то дивиденды"
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Американская сторона вложила в переворот на Украине слишком много денег, теперь она вынуждена "нянчиться" с украинским лидером Петром Порошенко, несмотря на его слабый рейтинг. Такую точку зрения пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал в программе "Большая игра" на Первом канале.

"К сожалению, Вашингтон должен нянчиться с Порошенко, даже несмотря на его достаточно слабые электоральные позиции, - сказал представитель Кремля. - Слишком много денег вложено в Украину, слишком много денег вложено в переворот на Украине, слишком много денег вложено в то, чтобы оправдать этот переворот".

Песков предположил, что вложения в Порошенко должны "как-то, наверное, окупиться, принести какие-то дивиденды". "Это не очень получается, поэтому ситуацию нужно спасать изо всех сил", - сказал он, комментируя действия американской стороны.

Представитель Кремля обратил внимание на то, что находящиеся в бедственном положении российско-украинские отношения сейчас оказались в еще более кризисном состоянии из-за добавившегося электорального элемента. "Президенту Порошенко нужно любыми способами нарабатывать себе рейтинг, который оставляет желать лучшего по сравнению с теми, кто занимает опережающие его строки в рейтинге, что он собственно и делает, и мы все это видим невооруженным глазом", - прокомментировал Песков.

Однако по его мнению, украинскому лидеру не удастся никоим образом инициировать такое давление на Россию, которое способно было бы вынудить Москву отказаться от своих "красных линий" в контексте собственных национальных интересов. "Ответ однозначный: нет. И президент Путин об этом говорил много раз", - заключил Песков.

Порошенко накануне выборов пойдет на обострение ситуации с РФ

Дмитрий Песков высказал убежденность в том, что Порошенко пойдет на дальнейшее обострение отношений с РФ, чтобы получить политические очки накануне выборов.

"Самое опасное в этой ситуации - это то, что сам президент Порошенко будет идти на дальнейшее обострение ситуации с тем, чтобы воспользоваться этим в своих электоральных интересах", - сказал он. При этом американцам, по мнению пресс-секретаря президента, некуда деваться, "Вашингтон должен поддерживать Порошенко, на реальное положение дел Вашингтон вынужден закрывать глаза, что он и делает". "Мы нисколько не сомневаемся, что такая позиция будет продолжаться и дальше", - заключил он.

Характеризуя развитие двусторонних российско-американских отношений, представитель Кремля заметил, что сейчас они "находятся в положении жертвы той провокации, которую устроила украинская сторона вблизи Керчи". Именно поэтому, по его словам, президент РФ Владимир Путин настолько последователен в своей оценке этой провокации.

Симпатия украинцев к россиянам

Песков заявил, что многие граждане Украины при этом сохраняют братскую симпатию к россиянам. Он отметил, что Владимир Путин "весьма последователен в своей линии на строгое разделение русофобских украинских властей и народа Украины". "Тем более, большой части этого народа, которая до сих пор с братской симпатией относится к россиянам", - подчеркнул представитель Кремля.

Отвечая на вопрос о конфликте на востоке Украины, представитель Кремля заверил, что Российской Федерации, "несмотря ни на что, придется поддерживать всеми доступными средствами народ Донбасса, который был отвергнут собственной страной, отвергнут собственной родиной". Песков напомнил, что Киев отказался платить жителям Донбасса пенсии и социальные выплаты, поставлять лекарства и так далее. "Это делает Российская Федерация и она будет продолжать оказывать эту поддержку", - заключил пресс-секретарь президента России.

В новость были внесены изменения (00:32 мск) — добавлены цитаты