Все новости
Обновлено 

Песков: в окружении Трампа нет людей, готовых объективно взглянуть на керченский инцидент

Пресс-секретарь президента РФ призвал "трезво оценивать политический ландшафт в Вашингтоне"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Окружение президента США Дональда Трампа не готово было объективно взглянуть на инцидент в Керченском проливе, вместо этого любые действия Киева используются против Москвы. Такое мнение высказал в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в программе "Большая игра" на Первом канале.

Комментируя отмену Трампом встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на саммите "двадцатки" в Аргентине, Песков призвал "трезво оценивать политический ландшафт в Вашингтоне". "К сожалению сейчас в Вашингтоне практически нет людей <…> которые могут и готовы, и хотят давать трезвую оценку тому, что происходит между Америкой и Россией", - отметил представитель Кремля, обратив при этом внимание, что российско-американские отношения имеют общемировой контекст и важны в стратегическим плане.

Песков считает, что в окружении Трампа нет тех, кто мог бы представить американскому лидеру хотя бы двоякую версию произошедшего в Керченском проливе [в которой упоминалось бы о нарушении украинскими моряками госграницы РФ, наведению ими оружия и игнорированию приказов пограничников], а также посоветовать президенту США встретиться с Путиным, чтобы обсудить этот инцидент, может быть даже с выражением негативной реакции.

"Таких людей нет. Наоборот, есть люди, которые готовы использовать любой поступок [президента Украины Петра] Порошенко - [поступок] со знаком плюс или со знаком минус - для того, чтобы придать ему антироссийский крен, окрасить в антироссийские цвета, - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ. - Вот, собственно, мне кажется это и является главной первопричиной [отмены встречи Путина и Трампа]".

В новость были внесены изменения (00:03 мск) — добавлены цитаты