Все новости

Совфед завершит осеннюю сессию рассмотрением более 100 вопросов

Одним из наиболее непростых может стать обсуждение закона об ответственном обращении с животными, который был внесен в Госдуму еще восемь лет назад

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации в пятницу завершит осеннюю сессию рассмотрением более 100 вопросов и концертом оркестра Росгвардии. В числе законов, вынесенных на пленарное заседание, резонансные инициативы об ответственности по отношению к животным, об отмене национального роуминга и декриминализации ответственности за лайки и репосты.

В предварительной повестке заседания значится 108 вопросов. Причем в ней нет таких традиционных для пленарных заседаний Совфеда рубрик, как "правительственный час", "время эксперта" и "час субъекта РФ". Более того, сенаторов, которые будут выступать с докладами по законам, попросили быть лаконичными в связи с насыщенной повесткой.

Заместитель генпрокурора РФ и закон о животных

В начале заседания будет рассмотрен вопрос о назначении Игоря Ткачева на должность заместителя генерального прокурора РФ. В четверг комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству и по обороне и безопасности на совместном заседании единогласно одобрили его кандидатуру и рекомендовали палате назначить его на этот пост.

Одним из наиболее непростых может стать обсуждение закона об ответственном обращении с животными, который был внесен в Госдуму еще восемь лет назад. Документ запрещает любые проявления жестокости к животным и устанавливает требования к содержанию и использованию как домашних, так и служебных животных. При этом устанавливается ответственность за нарушение требований закона, включая положение о конфискации животных.

Профильный комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию поддержал этот закон и рекомендовал палате одобрить его. Однако позднее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас резко раскритиковал его и заявил, что проголосует на пленарном заседании против этого документа. По его словам, самое большое замечание к закону заключается в том, что в нем регулируются вопросы, которые не относятся к компетенции Федерации или к совместному ведению. В частности, есть вопросы, которые относятся к муниципалитетам, и они не должны регулироваться федеральным законом. Сенатор назвал это "правовым хаосом".

Клишас также отметил, что с учетом того, что закон вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, то еще в новогодние каникулы "люди, которые выйдут на улицу со своей собакой, окажутся вне закона". Это связано с тем, что закон запрещает гулять со своими собаками во дворе дома. Предусматривается, что выгуливать животных можно будет только на специальных площадках, такие места определят органы местного самоуправления.

Защита журналистов, роуминг и МРОТ

Сенаторы намерены также рассмотреть закон, который тоже очень долго готовился к принятию. Это инициатива о защите журналистов, которые работают в особых условиях, в частности в горячих точках. Одно из ключевых положений закона касается обязанности редакции выплачивать единовременную компенсацию при причинении вреда здоровью или гибели сотрудника. Зафиксирована и обязанность покрытия расходов на оказание журналисту экстренной медицинской помощи за рубежом.

Другим важным и ожидаемым законом является инициатива об отмене национального роуминга для сотовой связи в РФ. Предусматривается, что на территории России оператор "в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта РФ, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами данной территории".

В пятницу также будет рассмотрен закон, который увеличивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2019 года до уровня прожиточного минимума - 11 280 рублей. Как рассказал заместитель председателя комитета СФ по соцполитике Игорь Фомин, принятие закона будет способствовать обеспечению повышения заработной платы около 3,7 млн работников.

Планируется рассмотреть ряд законов с поправками в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ. В частности, будут обсуждать вопросы о частичной декриминализации ст. 282 УК, касающейся ответственности по делам за так называемые лайки и репосты в сети Интернет, а также об изолированном содержании террористов в тюрьмах.

Как ожидается, будет рассмотрен закон, направленный на предотвращение попытки иностранного вмешательства в избирательные процессы в России. Документом вводится норма, согласно которой на территории РФ может быть признана нежелательной деятельность иностранной или международной неправительственной организации, в том числе способствующая либо препятствующая выдвижению или избранию зарегистрированных кандидатов, а также достижению определенного результата на выборах.

Будет рассмотрен вопрос о введении административных штрафов до 500 тыс. рублей за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные публичные акции и до 1 млн в случае повторного совершения правонарушения.

Кроме того, сенаторы планируют обсудить федеральные законы об уполномоченных по правам ребенка, об ужесточении контроля за средствами дольщиков, о доступе к водным объектам, расположенным в границах территорий музеев заповедников, невзимания платы за банковские услуги по операциям с выплатами при рождении первого ребенка, о введении ответственность для парламентариев за непредотвращение конфликта интересов.

Закрытие сессии и фуршет

В завершение пленарного заседания, как ожидается, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подведет итоги осенней сессии и расскажет о планах на будущее.

Как сообщил руководитель аппарата комитета по конституционному законодательству и госстроительству Петр Кучеренко, сразу по окончании заседания в Совфеде выступит с концертом оркестр Росгвардии.

Кроме того, в аппарате комитета СФ по регламенту ТАСС сообщили, что сенаторы соберутся на небольшой фуршет, чтобы поздравить друг друга с наступающим Новым годом.

Теги