Все новости

Лавров обсудит с главой МИД Палестины перспективы ближневосточного урегулирования

В МИД России сообщили, что особое внимание стороны уделят перспективам палестно-израильского урегулирования и задачам преодоления внутрипалестинского раскола

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров проведет в пятницу переговоры со своим палестинским коллегой Риядом аль-Малики, который находится в Москве с рабочим визитом.

Как сообщили в российском дипведомстве, на встрече министры обменяются мнениями по складывающейся ситуации в ближневосточном регионе. "Особое внимание будет уделено перспективам палестно-израильского урегулирования и задачам преодоления внутрипалестинского раскола, достижения национального единства как важного фактора становления палестинской государственности", - информировали в МИД РФ.

В преддверии переговоров в Москве также вновь подтвердили намерение помогать "дружественному палестинскому народу решать насущные задачи по созданию эффективных институтов власти, улучшению социально-экономической ситуации на палестинских территориях".

Встреча на фоне обострившейся ситуации

Переговоры о разрешении палестино-израильского конфликта продолжаются уже более 20 лет, однако приблизить его урегулирование пока не удается. Подтверждение этому - резко обострившаяся в последнее время ситуация в данном регионе.

Встреча Лаврова и аль-Малики пройдет всего спустя несколько недель после того, как гражданин Палестины обстрелял из автомобиля автобусную остановку у еврейского поселения Офра на Западном берегу, в результате чего были ранены семь израильтян, в том числе беременная женщина. С этого момента армия Израиля начала масштабные рейды - военнослужащие блокируют въезды и выезды из Рамаллы, проводят обыски, что неизменно приводит к столкновениям с палестинцами. Под арест попали уже десятки граждан Палестины, подозреваемых властями государства в причастности к деятельности радикальных группировок.

Озабоченность складывающейся ситуацией на палестино-израильском треке выразили как в ООН, так и в Москве. Специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов призвал стороны к "восстановлению мира и снижению эскалации".

В свою очередь Москва, традиционно выступающая за мирное урегулирование ближневосточного конфликта, выступила с резкой критикой спецоперации израильской армии с применением слезоточивого газа в офисе палестинского информационного агентства WAFA. Примечательно, что офис агентства находится в непосредственной близости от резиденции президента Палестины и российского диппредставительства. В связи с этим в МИД РФ подчеркнули, что подобные силовые действия израильских военных "нарушают нормальную жизнь и работу жителей Рамаллы". Более того, в российском министерстве призвали израильскую сторону при принятии решений о проведении спецопераций "просчитывать негативные последствия для мирных граждан, исключая в том числе возможные угрозы здоровью и безопасности сотрудников иностранных представительств".

Новый план США

Очевидно, что на встрече стороны уделят особое внимание практическим шагам по урегулированию затянувшегося палестино-израильского конфликта. Так, несколько лет назад Москва предложила Палестине и Израилю свою площадку для проведения переговоров без предварительных условий. Однако, несмотря на то, что в МИД РФ неоднократно напоминали об этом предложении, лидеры двух стран пока что им не воспользовались.

За три дня до встречи Лаврова и аль-Малики, Соединенные Штаты анонсировали новый план палестино-израильского урегулирования. По словам постпреда страны при ООН Никки Хейли, создавая данный план, Вашингтон опирался на то, что заключая мирный договор Израиль может понести больше рисков, чем Палестина. При этом она подчеркнула, что окончательное решение должно оставаться за сторонами конфликта.

Франция и Великобритания приветствовали данный план. В свою очередь российская сторона призвала Вашингтон опираться на шаги, изложенные в докладе ближневосточного "квартета" международных посредников от 2016 года. Известно, что американский план по палестино-израильскому урегулированию будет обнародован в течение ближайших месяцев.