Все новости

Песков: если США после выхода из ДРСМД разместят ракеты в ЕС, РФ возьмет их под прицел

По словам пресс-секретаря президента РФ, за выходом из ДРСМД потенциально может стоять размещение ракет средней и меньшей дальности в европейских странах
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. РФ будет вынуждена взять под прицел ракетные системы США в Европе, если те после выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) разместят их в регионе. Об этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в эфире программы "Большая игра" на Первом канале, отвечая на просьбу прокомментировать слова главы государства во время ежегодной большой пресс-конференции в четверг об угрозе ядерной войны после выхода Вашингтона из договора.

"Технологически президент имел в виду то, что он уже неоднократно разъяснял. Дело в том, что за выходом из ДРСМД потенциально может стоять размещение ракет средней и меньшей дальности в европейских странах - так, как это было во время холодной войны. Размещение там этих ракет и их потенциальное нацеливание в сторону Российской Федерации приведет к тому, что РФ, с тем чтобы создать паритет, возьмет эти пусковые установки под прицел своим ракетным арсеналом", - сказал Песков.

Он добавил, что таким образом "произойдет развитие по спирали и повторение той ситуации, которую мы были вынуждены пережить в прошлом".

Президент России Владимир Путин 20 декабря на ежегодной большой пресс-конференции, комментируя планы США о выходе из ДРСМД, заявил, что сожалеет о нарастающей недооценке опасности ядерной войны. Глава государства добавил, что РФ не заинтересована разворачивать гонку вооружений, а только добивается сохранения баланса сил. А в случае выхода США из ДРСМД ситуация может стать непредсказуемой.

"А если эти ракеты появятся в Европе, что нам делать? Конечно, надо будет обеспечить свою безопасность какими-то шагами, пусть потом не пищат по поводу того, что мы добиваемся каких-то преимуществ", - заявил президент.

При этом Путин выразил надежду, что у человечества хватит здравого смысла не допустить мировой войны. Он предостерег от тенденции понижения порога применения ядерного оружия, что может привести к глобальной катастрофе.