Все новости
Обновлено 

Лукашевич заявил, что покровительство США и ЕС стало стимулом для создания армии Косова

Постоянный представитель России при ОБСЕ отметил, что Вашингтон, не дожидаясь решения косовской ассамблеи, уже направил косоварам 24 многофункциональных бронеавтомобиля "Хамви" 
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич
© Михаил Метцель/ТАСС

ВЕНА, 21 декабря. /ТАСС/. Безответственное покровительство США и Евросоюза стали стимулом для Приштины к провокации в виде создания армии. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета организации в Вене.

"Вполне очевидно, что стимулом для властей в Приштине к новой провокации стало оказываемое им безответственное покровительство США и ЕС. Привычно игнорируя не только международно-правовые обязательства, но и мнение многих союзников по НАТО, Вашингтон поддержал создание "вооруженных сил" Косово", - отметил Лукашевич.

Постпред также рассказал, что, не дожидаясь решения косовской ассамблеи, США уже направили косоварам 24 многофункциональных бронеавтомобиля "Хамви" и готовят поставки летального оружия Приштине. "Мы неоднократно обращали внимание и на подготовку албанского персонала Сил безопасности Косово, очевидно, с целью последующей их трансформации в полноценную "армию" на объекте "Бондстил", который был развернут в рамках выполнения резолюции СБ ООН 1244 для нужд миротворчества. Делается это с подключением Сил для Косово в нарушение их мандата", - сказал Лукашевич.

Кэмп-Бондстил - основная военная база американского контингента в составе международной миссии KFOR на территории Косова. Объект расположен под городом Урошевац, здесь расположена штаб-квартира Многонациональной оперативной группировки "Восток" под командованием США.

Площадь Бондстил составляет 3,86 кв. км, длина внешнего периметра - около 11,3 км. После окончания бомбардировок Югославии здесь постоянно находились около 50 тыс. солдат, сейчас точных данных о гарнизоне базы нет, приводятся цифры от 5 до 15 тыс.

Косовский прецедент

Незаконное решение Приштины о трансформации Сил безопасности Косова в армию должно быть отменено, заявил Лукашевич.

"Убеждены, что незаконное решение приштинских властей, к слову, противоречащее даже конституции Косово, должно быть немедленно отменено. Призываем западных покровителей Приштины добиться этого. В случае воплощения планов по созданию косовской "армии" в жизнь в соответствии с п. 9 "б" резолюции СБ ООН 1244 Силы для Косова обязаны принять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косовоалбанских формирований", - отметил постпред.

Вместе с этим российский постпред указал, что Россию разочаровала "невнятная позиция" Евросоюза, принявшего на себя роль посредника на переговорах Белграда и Приштины в соответствии с решением ГА ООН. "Все более очевидным становится тот факт, что в Брюсселе готовы продолжать "закрывать глаза" на любые нарушения властями Косова международного права и договоренностей с Сербией. Это полностью дискредитирует посреднические усилия Евросоюза, на котором лежит весомая доля ответственности не только за тупик в деле нормализации отношений Белграда и Приштины, но и за возможные последствия милитаризации Косова. Фактически, налицо полный провал посреднической роли ЕС", - добавил дипломат.

При этом Лукашевич удивился, что ОБСЕ не сочла нужным отреагировать на провокационный шаг приштинских властей. "Авторитета нашей организации такая линия не прибавит", - сказал он.

По словам постпреда, решение о создании вооруженных сил Косова по своему разрушительному эффекту сравнимо с односторонним провозглашением Приштиной независимости. "Косовский прецедент может и безусловно будет иметь опасную проекцию на ситуацию в других конфликтных регионах. Как бы того ни хотелось спонсорам Приштины, Косово никогда не станет пресловутым "особым случаем", - заключил он.

Угроза безопасности Западных Балкан

Лукашевич также отметил, что решение Приштины угрожает безопасности на Западных Балканах. 

"Разделяем обеспокоенность сербских коллег последними решениями Приштины. Принятый косовской ассамблеей 14 декабря пакет законов о трансформации Сил безопасности Косова в "вооруженные силы" является грубейшим нарушением резолюции СБ ООН 1244, несет угрозу миру и безопасности на Западных Балканах, - отметил Лукашевич. - Создание "армии Косова" подрывает многолетние международные усилия по урегулированию косовской проблемы, объективно исключает возможность для политического компромисса между Белградом и Приштиной на приемлемой для обеих сторон основе".

Российский постпред добавил, что шаг по созданию армии многократно увеличивает вероятность рецидива кровопролития на Западных Балканах. "Воинственные антисербские заявления косовоалбанского руководства, рутинные в последнее время силовые акции косовского полицейского спецназа в сербонаселенных районах на севере края не оставляют сомнений в том, против кого создается "армия Косова". Это - очередной эпизод запугивания косовских сербов, выстроенный в логике этнических чисток", - указал Лукашевич.

14 декабря парламент самопровозглашенной республики Косово утвердил формирование полноценной армии на основе сил безопасности. Ожидается, что армия непризнанного образования будет состоять из 5 тыс. военнослужащих, еще 3 тыс. будут в резерве. Предполагается, что в составе вооруженных сил будут присутствовать артиллерия, войска ПВО, а также биологической и химической защиты. Как заявил командующий Силами безопасности Рахман Рама, "армия будет на службе у всех граждан и будет выполнять свои функции на всей территории Косова", в том числе "и на севере Косова", преимущественно населенном этническими сербами.