Все новости

МИД РФ сожалеет, что Запад не реагирует на решение Киева праздновать день рождения Бандеры

На Смоленской площади отметили, что "поклонение подобным гнусным историческим персонажам" демонстрирует презрительное отношение к народу Украины

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Россия выражает сожаление в связи с отсутствием реакции Запада и правозащитных структур на объявление дня рождения Степана Бандеры официальным праздником на Украине. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"На днях стало известно, что Верховная рада включила день рождения одиозного украинского националиста Степана Бандеры (1 января) в перечень официальных праздников страны на 2019 год, - указали в дипведомстве. - Теперь, по замыслу авторов инициативы, наряду с праздником Нового года украинцы должны будут почтить память преступника, причастного к кровавым терактам, еврейским погромам, жестоким расправам над невинными людьми".

Как подчеркнули на Смоленской площади, появление "дня Бандеры" на фоне вакханалии, творящейся в "незалежной" вокруг календаря памятных дат и праздников, удивления не вызывает. "Факельные марши фашиствующих молодчиков, нападения на ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., осквернение памятников и многие другие позорные проявления махрового национализма и радикального шовинизма - все это часть исторической политики нынешнего руководства Украины, представители которого, прикрываясь лозунгами возрождения национальной идентичности, на деле являются "патриотами собственного кошелька", - заявили в МИД РФ. - Сожаление вызывает отсутствие должной реакции на все это западных кураторов Киева, международных организаций и правозащитных структур, пекущихся о "демократических ценностях".

В дипведомстве констатировали, что "поклонение подобным гнусным историческим персонажам - это не только презрительное отношение к украинскому народу, большая часть которого не считает Бандеру своим "героем", но и откровенное презрение в отношении многочисленных жертв его пособников-палачей". "Рассчитываем, что следующее поколение украинских политиков будет более избирательно относиться к трактовке событий прошлого и не станет переписывать его под свои конъюнктурные потребности, как это делает нынешний киевский режим", - заключили в МИД РФ.