Все новости

Отправленный в отставку мэр Смоленска намерен обжаловать в суде решение горсовета

Владимир Соваренко назвал решение депутатов "полностью продавленным"

ТАСС, 21 декабря. Мэр Смоленска Владимир Соваренко, чьи полномочия досрочно прекращены с 22 декабря, планирует обжаловать решение депутатов горсовета об отставке в суде, сообщил он ТАСС.

Депутаты горсовета в пятницу рассмотрели внесенный губернатором области Алексеем Островским вопрос о досрочном прекращении полномочий Соваренко. За отставку проголосовали 28 из 29 депутатов, один воздержался. Последний рабочий день Соваренко - 22 декабря, до избрания нового мэра его обязанности будет исполнять первый замглавы города Дмитрий Платонов.

"Решение полностью продавленное, в представлении губернатора нет ни одного разумного довода и, конечно, я буду [решение] обжаловать через суд", - сказал Соваренко.

Срок полномочий Соваренко должен был истечь в 2021 году. Ранее губернатор призвал его подать в отставку из-за большого количества жалоб от жителей города. Глава региона назвал работу мэра "отвратительной по многим направлениям", а отношение к жителям города - "наплевательским".

Суды различных инстанций вынесли более 30 решений в его отношении за неисполнение полномочий. Так, в ноябре 2018 года Смоленский областной суд подтвердил назначенный Соваренко штраф в размере 60 тыс. рублей за административные правонарушения при расходовании бюджетных средств, выделенных на благоустройство скверов.