Все новости

Песков призвал судить о сокращении войск США в Афганистане по делам, а не обещаниям

Пресс-секретарь президента призвал вспомнить аналогичные обещания прежнего американского лидера, которые давались 6-7 лет назад

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Планы по сокращению численности войск США а Афганистане можно будет проанализировать только тогда, когда это состоится. Такое мнение высказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

"Конечно, нужно смотреть на то, что будет происходить в реальности", - сказал он. "Давайте вспомним предыдущего президента США и те обещания, которые давались 6-7 лет назад относительно выхода из Афганистана, и сопоставим с реальностью", - предложил Песков. "Поэтому мы предпочитаем терпеливо наблюдать и анализировать то, что происходит в реальности", - добавил пресс-секретарь.

"Кремль заинтересован, прежде всего, в том, чтобы обстановка в Афганистане была стабильной, чтобы там не было места для распространения экстремистской идеологии и влияния экстремистов, чтобы в Афганистане не набирала силу ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в РФ) и другие экстремистские организации", - сказал Песков. "Поскольку Афганистан имеет продолжительную границу с нашими партнерами по ОДКБ и СНГ, для нас очень важно, чтобы все, что там предпринимается, не приводило к дестабилизации обстановки", - подчеркнул он.

Ранее президент США Дональд Трамп приказал Пентагону подготовить план вывода из Афганистана около 7 тыс. американских военных. Речь идет примерно о половине 14-тысячного американского воинского контингента в стране. На вывод 7 тыс. военнослужащих может потребоваться несколько месяцев.