Все новости

Лавров: у России много вопросов к деталям решения США о выводе войск из Сирии

По мнению главы МИД России, "вывод незаконно находящихся на территории той или иной страны войск - это шаг в правильном направлении"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Детали решения о выводе американских войск из Сирии вызывают у России много вопросов. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с палестинским коллегой Риядом аль-Малики.

"Возникает много вопросов, насколько согласована в деталях эта инициатива и как она будет и будет ли реализовываться", - сказал он, отметив, что "вывод незаконно находящихся на территории той или иной страны войск - это шаг в правильном направлении".

"Вчера на пресс-конференции президент [России Владимир] Путин упоминал в этой связи пример того, как США выходили не один раз из Афганистана, потом опять возвращались, опять выходили. Есть и другие примеры, в частности в отношении Ирака, там была похожая картина: ушли, потом вошли, - продолжил министр. - Поэтому я предпочел бы посмотреть, как эта инициатива будет реализовываться, что последует за объявлением, поскольку я слышал, что и в США у многих это вызвало вопросы. Давайте дождемся прояснения ситуации".

Президент США Дональд Трамп объявил 19 декабря о решении начать вывод американских войск из Сирии. Он мотивировал это тем, что победа над группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии одержана, а борьба с ней была единственной причиной пребывания там американских военных. Решение Трампа о выводе войск из Сирии застало врасплох не только союзников США, в том числе на Ближнем Востоке, но и членов Конгресса. Ряд влиятельных сенаторов от обеих партий выступили против этого шага администрации.

По словам американских официальных лиц, вывод войск численностью более 2 тыс. человек займет от 60 до 100 дней. При этом пресс-секретарь минобороны Дана Уайт подчеркнула, что кампания против ИГ не окончена и что США "продолжат работать со своими партнерами и союзниками для разгрома ИГ везде, где бы она ни действовала".

Вашингтон начал военную операцию против ИГ в Ираке в июне 2014 года, а в Сирии - в сентябре 2014 года.