Все новости
Обновлено 

Россия и Евросоюз проведут экспертные консультации по антитеррору в начале 2019 года

Затем планируется четвертая встреча высокого уровня в Москве, добавил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Россия и Евросоюз проведут в начале 2019 года в Брюсселе раунд экспертных консультаций по антитеррору. Об этом сообщил в пятницу во время видеомоста Москва - Брюссель постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

"В этой области наблюдался некоторый сбой в этом году. Надеюсь, что мы сумели восстановить тот рабочий ритм, - сказал он, отвечая на вопрос ТАСС о состоянии диалога в данной сфере. - Мы ожидаем проведения следующего раунда экспертных консультаций в начале 2019 года в Брюсселе, а затем очередную четвертую встречу высокого уровня в Москве".

Как заявил 7 декабря директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев, Евросоюз политизирует и идеологизирует вопросы взаимодействия с Россией по борьбе с терроризмом. Он напомнил, что консультации России и ЕС по антитеррору с 2014 года периодически прекращаются и снова возобновляются.

"Неустойчивое равновесие"

Основания надеяться на кардинальные изменения в отношениях России и Евросоюза остаются, хотя предсказать, когда они произойдут, сложно, считает Чижов.

Дипломат констатировал, что уходящий год стал годом упущенных возможностей в отношениях России и ЕС. "Наши отношения остаются в ненормальном состоянии, - сказал он. - Основания надеяться [на кардинальные перемены в отношениях ЕС и России] у нас есть, когда и в какой форме это произойдет, гадать не буду". "[Отношения РФ и ЕС] сейчас в некоем неустойчивом равновесии", - добавил дипломат.

Чижов напомнил, что последний саммит ЕС не принес никаких изменений в отношении антироссийских рестрикций, несмотря на то, что организованная президентом Украины Петром Порошенко провокация в Керченском проливе дала удобный повод для усиления санкционного прессинга на Россию. "Однако этого не произошло, большинство все-таки воздержалось от резких телодвижений. Таким образом, позиция Евросоюза в этом вопросе осталась неизменной", - подчеркнул он.

Главы государств и правительств Евросоюза на саммите 13 декабря решили продлить на полгода экономические санкции против России, срок действия которых истекает 31 января. Решение было принято после краткого отчета канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона о "прогрессе в ходе выполнения минских соглашений". Специфика этих отчетов состоит в том, что единственным ответственным за выполнение минских соглашений в них рассматривается только Россия, страны ЕС полностью игнорируют саботаж Киевом своих обязательств по этим договоренностям.

Первичность обязательств

Чижов добавил, что соглашения, которые заключают с ЕС партнеры России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), не должны идти вразрез с их обязательствами в рамках этих структур.

Дипломат сообщил, что продвинутые соглашения с ЕС заключили Казахстан, Армения, начинают переговоры Киргизия и Узбекистан. "Мы никогда не говорили, что членство в наших интеграционных структурах закрывает дверь перед сотрудничеством стран-членов с Евросоюзом. Однако встает вопрос о первичности обязательств, то есть то, о чем они договариваются с Евросоюзом, не должно идти вразрез с теми обязательствами, которые они на себя уже взяли в качестве членов наших интеграционных структур", - указал он.

Чижов отметил, что Россия обсуждает эту тему с упомянутыми странами. "Кстати, ЕС публично заявляет, что не ставит перед собой цель как-то помешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве", - добавил он.

Общее видение по СВПД

Активные контакты России и Евросоюза по выполнению иранской ядерной сделки продолжаются, стороны достигли хорошего взаимопонимания, также отметил Чижов.

"Мы находимся с плотном контакте с ЕС, - сказал Чижов. - В Брюсселе прорабатывается вариант специального механизма, который позволит сохранить сотрудничество с Ираном".

"Контакты продолжаются, они активные. Уровень взаимопонимания достаточно высокий", - отметил постпред РФ при ЕС.

Как сообщила 10 декабря в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, финансовый механизм Евросоюза и Ирана для обхода санкций США против Тегерана будет готов в ближайшие недели.

Американский президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент сообщил о намерении свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция не одобрили выход США из сделки и остались привержены договоренностям.