Все новости

СФ закрепил в законе право президента вводить меры безопасности на международных турнирах

Президент, в частности, сможет устанавливать контролируемые или запретные зоны, ограничивать въезд граждан, а также вводить ограничения на движение транспорта

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Совет Федерации в пятницу на заседании одобрил закон, которым закрепляется единый механизм обеспечения безопасности при проведении международных спортивных состязаний в России.

Ранее для крупнейших международных мероприятий, проходивших в стране в последние годы (Олимпиада в Сочи в 2014 году, чемпионат мира по футболу в 2018 году), принимались отдельные законы о введении усиленных мер безопасности. Теперь же президент РФ получил постоянное право применять такой режим во время любых крупных мировых турниров и состязаний, организатором которых или принимающей стороной выступает Россия. Необходимые для этого поправки вносятся в закон о физической культуре и спорте.

Согласно тексту закона, глава государства может вводить "усиленные меры безопасности", включающие в себя установление контролируемых или запретных зон, ограничение на въезд или временное пребывание тех или иных лиц, ограничение движения транспорта, полетов летательных средств, судоходства. Кроме того, в перечень особых мер вошло усиление охраны общественного порядка, охрана инфраструктуры.

Отдельно оговаривается, что президент во время турниров может отдавать распоряжения об ограничении проведения публичных мероприятий, полной или частичной приостановке работы объектов, где применяются взрывчатые, радиоактивные, химически и биологически опасные вещества. Под временный запрет может попасть оборот оружия и боеприпасов.

В законе при этом подчеркивается, что границы районов, где действует такой режим, должны быть строго обозначены, как и временной период его действия.

В целях планирования и разработки механизма реализации усиленных мер обеспечения безопасности, президент может создать межведомственный орган по координации деятельности ведомств, местного самоуправления и организаций, реализующих такие меры.

Теги