Все новости

МИД России считает, что погибший во львовской тюрьме россиянин мог быть убит

По имеющейся информации российского дипведомства, вскрытие показало наличие на теле Валерия Иванова многочисленных серьезных повреждений
Здание МИД РФ Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Здание МИД РФ
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Скончавшийся во Львовской тюрьме россиянин Валерий Иванов, воевавший в качестве добровольца на стороне провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), мог быть убит. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

В министерстве отметили, что 10 декабря в генконсульство РФ во Львове поступила информация из Дрогобычской исправительной колонии №40 о том, что в исправительном учреждении умер отбывавший наказание "за террористическую деятельность и ведение агрессивной войны" россиянин Валерий Алексеевич Иванов. Российские дипломаты незамедлительно посетили это учреждение.

Начальник колонии рассказал, что Иванов скончался от травм, которые были получены при "падении с лестницы-стремянки во время замены электрической лампочки".

По имеющимся данным, вскрытие показало многочисленные серьезные повреждения, включая закрытую черепно-мозговую травму и перелом четырех ребер. "Это дает основание предполагать умышленное убийство гражданина РФ", - отметили в министерстве.

В МИД РФ указали, что по факту гибели россиянина проводится досудебная проверка, а генеральное консульство во Львове находится в контакте с полицией Украины и родственниками погибшего, в том числе для передачи тела для захоронения. В министерстве добавили, что держат ситуацию на контроле и рассчитывают на объективное и непредвзятое расследование гибели россиянина.

О гибели в украинской тюрьме российского добровольца, сражавшегося в Донбассе и попавшего в плен, сообщила 18 декабря представитель провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в подгруппе по гуманитарным вопросам контактной группы Ольга Кобцева. По ее словам, она несколько недель назад лично общалась с Валерием Ивановым по телефону в связи с возможным обменом пленными, но затем получила информацию о том, что он "был избит охраной и брошен в карцер, где и скончался от полученных побоев".

Кобцева также отметила, что Иванов был в первоначальных списках на обмен, который состоялся еще в декабре прошлого года. Однако в последний момент украинские власти отказались передавать его вместе с еще несколькими гражданами РФ.

В ходе состоявшегося ранее в Минске очередного заседания контактной группы по урегулированию на востоке Украины выяснилось, что Валерий Иванов по-прежнему значится в списках пленных, которых Киев готов передать ЛНР.