Все новости
Обновлено 

Володин: Парламентское собрание РФ и Белоруссии в 2017 году сэкономило более 9 млн рублей

По словам спикера Госдумы, "экономия произошла в результате сокращения использования VIP-залов аэропортов, уменьшения расходов на транспорт и командировки"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Парламентское собрание (ПС) Союза России и Белоруссии по итогам прошлого года сэкономило более 9 млн рублей. Об этом сообщил журналистам в пятницу спикер Госдумы, председатель собрания Вячеслав Володин по итогам Совета ПС.

"В результате исполнения сметы расходов на функционирование Парламентского собрания Союза Беларуси и России в 2017 году удалось сэкономить 9,239 млн рублей", - сказал он.

По словам Володина, "экономия произошла в результате сокращения использования VIP-залов аэропортов, уменьшения расходов на транспорт и командировки".

Отмена роуминга

Парламентское собрание Союза России и Белоруссии, по словам Володина, 22 декабря впервые обсудит вопрос об отмене роуминга на территории Союзного государства. 

"Завтра мы впервые будем обсуждать вопрос не только конкретный, но очень ожидаемый для граждан, - возможность отмены роуминга на территории Союзного государства", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. "Эта тема особенно важна для тех, кто проживает в приграничных территориях России и Белоруссии", - заметил он.

Володин призвал членов Парламентского собрания тщательно подготовиться к дискуссии, учитывая, что она пройдет с участием руководителей профильных министерств обеих стран.

В этом контексте спикер указал на необходимость "ввести регулярную практику проведения "правительственных часов". "Было бы актуальным... обсудить с профильными министерствами конкретные проблемы, поднять вопросы, которые волнуют наших граждан, актуализировать нашу повестку и повысить эффективность работы Парламентского собрания", - подчеркнул он.

В рамках стартовавшей сессии также предстоит рассмотреть бюджет Союзного государства на следующий год, отметил Володин. Основные средства бюджета направлены на финансирование 11 программ в таких сферах, как обеспечение безопасности, научно-технические исследования, инфраструктурные проекты, сельское хозяйство, связь и развитие цифровой экономика, пояснил он.

"В будущем нам необходимо обеспечить парламентский контроль за исполнением бюджета. Было бы правильно профильным комиссиям выстроить работу по мониторингу программ и по итогам мониторинга быть более активными, выступать с предложениями по заслушиванию профильных министерств", - предложил политик.

Гармонизация законодательства

Володин также проинформировал, что на заключительной стадии находится подготовка проекта концепции сближения законодательства России и Белоруссии, на основе которой планируется создать дорожную карту по гармонизации правовых норм.

"Подготовка проекта концепции сближения законодательства РФ и Республики Беларусь находится на завершающей стадии. На ее основе нам будет необходимо разработать дорожную карту по гармонизации законодательства", - сказал он.

Спикер назвал формирование единого правового пространства необходимым условием для "активизации экономического сотрудничества, повышения эффективности реализации совместных проектов и программ в рамках Союзного государства".

В новость были внесены изменения (18:19 мск) — добавлены цитаты