Все новости

Рябков и замглавы МИД Ирана подтвердили приверженность выполнению сделки по атому

Стороны отметили, что Тегеран строго придерживается взятых на себя обязательств

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков и его иранский коллега Аббас Арагчи в пятницу обсудили взаимодействие Москвы и Тегерана вокруг реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и подтвердили приверженность его выполнению. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

"В центре внимания были вопросы взаимодействия России и Ирана в контексте реализации СВПД по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы, - отметили в министерстве. - С обеих сторон была подчеркнута приверженность СВПД".

Стороны отметили, что Иран строго придерживается выполнения взятых на себя обязательств, подчеркнув, что санкции США, введенные против страны, незаконны и идут "вразрез с СВПД и резолюцией СБ ООН 2231".

"Условлено продолжить тесную работу по сохранению и расширению двустороннего сотрудничества и его защите от воздействия американских экстерриториальных санкций, - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. - В ходе консультаций были также обсуждены и другие актуальные вопросы международной повестки дня, представляющие взаимный интерес".

Американский президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция не одобрили выход США из соглашения и остались привержены договоренностям.