Все новости
Обновлено 

МИД: Россия призывает власти Украины не вмешиваться в дела церкви

В Москве отметили, что столкновение православных верующих является инструментом политических игр Киева

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Россия призывает украинские власти не вмешиваться в дела церкви. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"Серьезную обеспокоенность вызывают факты дискриминации и насилия в отношении представителей Украинской православной церкви и ее объектов культа, - отметили в министерстве. - Раскол Церкви и намеренное столкновение православных верующих - очевидные инструменты политических игр Киева. Призываем украинские власти не вмешиваться в дела церкви, как полагается светскому государству".

Законопроект о переименовании

Накануне парламент Украины обязал каноническую УПЦ указать в названии принадлежность к Русской православной церкви. Соответствующий законопроект, который вносит изменения в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях", поддержали в четверг 240 парламентариев при 226 минимально необходимых. Спикер Верховной рады Андрей Парубий сказал перед голосованием, что закон прописывает положение, по которому "церковь, центр управления которой находится в стране-агрессоре, обязана отображать это в своем названии".

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что УПЦ будет называться Российской православной церковью после того, как провозглашенная на "объединительном" соборе новая церковная структура, так называемая Православная церковь Украины, получит томос об автокефалии.

Между тем, спикер УПЦ Климент заявлял, что переименовать Украинскую православную церковь в Российскую православную церковь невозможно, поскольку ее устав зарегистрирован всеми высшими органами.

В новость были внесены изменения (19:36 мск) - добавлена информация после второго абзаца