Все новости

МИД России: Киев не способен расследовать нарушения прав человека военными и СБУ в стране

В ведомстве уточнили, что речь идет о незаконном лишении свободы, насильственных исчезновениях и применении пыток

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Власти Украины не могут обеспечить беспристрастное расследование носящих регулярный характер нарушений прав человека в стране со стороны вооруженных сил и Службы безопасности Украины в стране. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"Мы разделяем озабоченность Наблюдательной миссии по поводу продолжающихся грубых систематических нарушений прав человека со стороны правительства Украины. Речь идет о незаконном лишении свободы, насильственных исчезновениях, применении пыток, сексуальном насилии, использовании антитеррористического законодательства для расправы с политической оппозицией и несогласными в обществе, - отметили в министерстве. - Эксперты миссии указывают также на рост числа нападок на свободу выражения мнения, свободу СМИ и физических нападений на журналистов".

"Все эти факты свидетельствуют о неспособности Киева проявить политическую волю и провести тщательные и беспристрастные расследования фактов нарушений прав человека со стороны сотрудников Вооруженных сил и Службы безопасности Украины", - констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве. В российском МИД также отметили отсутствие прогресса в расследовании преступлений в Одессе мае 2014 года.

"Полагаем, уже критической отметки достигли агрессивные действия на Украине ультраправых групп и нападения на журналистов, активистов гражданского общества, сторонников определенных политических партий и адвокатов, - добавили в МИД РФ. - При этом, как верно отмечают наблюдатели, правоохранительные органы Украины лицемерно закрывают глаза на существующие доказательства экстремистских выходок и даже попустительствуют дальнейшему разгулу радикальных идеологий в этой стране".

В российском дипломатическом ведомстве поддержали призыв наблюдательной миссии ООН к властям Украины пересмотреть "дискриминационный законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" в целях защиты прав меньшинств".

"Ооновцы прямо указывают официальному Киеву, что в отсутствие специального законодательства, регулирующего использование языков меньшинств, имеющиеся в законопроекте о госязыке положения несовместимы с международными стандартами в области прав человека, - резюмировали в министерстве. - Разделяем мнение наблюдателей о том, что принятие подобного закона повлечет нарушение международных обязательств Украины".