Все новости

МИД РФ: США хотят антироссийской риторикой оправдать вмешательство в политику Македонии

Ранее первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан заявил, что Россия препятствует вступлению Македонии в НАТО

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. США пытаются оправдать вмешательство во внутреннюю политику Македонии и втягивание страны в НАТО заявлениями о якобы имевших место попытках Москвы сорвать вступление страны в Североатлантический альянс. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении МИД РФ.

В ходе визита в Скопье 18 декабря первый заместитель госсекретаря США Джон Салливан заявил, что Россия препятствует вступлению Македонии в НАТО.

"Бездоказательной антироссийской риторикой Вашингтон старается оправдать свое беспардонное вмешательство во внутренние дела Республики Македонии, легитимизовать ущербное Преспанское соглашение и втянуть еще одну страну Балканского региона в НАТО вопреки воле ее граждан, как это имело место с Черногорией в 2017 году, - отметили в министерстве. - Хотелось бы вернуть американского чиновника на почву реальности. Во-первых, "ясную волю македонских граждан" продемонстрировал провальный исход референдума в балканской республике 30 сентября, по итогам которого большинство населения отвергло навязываемое США и их союзниками втягивание Скопье в евроатлантические структуры в обмен на перекройку государственного наименования страны и отказ от ее национальных интересов".

В российском внешнеполитическом ведомстве добавили, что посол США присутствовал в здании Собрания Республики Макдеония "для обеспечения необходимых результатов которого использовались грязные манипуляции, подкуп и шантаж депутатов, ставшие достоянием широкой общественности".

"Кроме того, не российские, а визитеры из США, ЕС и стран НАТО практически на ежедневной основе сменяли друг друга на политических подмостках Скопье лишь бы протолкнуть пакет конституционных поправок", - резюмировали в российском внешнеполитическом ведомстве.