Все новости

Володин призвал к дисциплине членов Парламентского собрания России и Белоруссии

Из 72 депутатов, участвующих в работе собрания, на последнем заседании присутствовали 54

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал представителей Парламентского собрания России и Белоруссии к дисциплине, отметив их ответственность перед избирателями и законодательными органами двух стран.

"Давайте мы с вами подумаем над тем, как нам более ответственно подходить к своей работе. Сегодня из 72 депутатов, участвующих в работе Парламентского собрания, присутствует 54", - сказал он в пятницу на 55-й сессии парламента Союзного государства.

По словам спикера, необходимо "исходить из того, что либо [есть] уважительная причина, либо [требуется] написание заявления, что нет возможности [присутствовать]". "Еще раз подчеркну: у нас двойная ответственность, - акцентировал внимание он. - Когда человек получает поддержку депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и становится членом Парламентского собрания Союза Беларуси и России, его ответственность возрастает".

"Мы решаем вопросы, которых ждут от нас граждане, и мы сами каждый раз говорим о том, почему у нас нет более быстрого поступательного движения", - напомнил председатель Госдумы.

В связи с этим Володин отметил, что в случае отсутствия уважительных причин при неучастии в заседаниях Парламентского собрания, возможно, стоит подумать о ротации парламентариев.

Как пояснили ТАСС в секретариате Парламентского собрания, из 36 членов российской депутации 12 отсутствовали. Из них только трое - с подтвержденной уважительной причиной, в частности, в связи с командировкой. "По остальным еще требуется уточнение", - сказал собеседник агентства.

Парламентское собрание состоит из депутаций, формируемых соответственно обеими палатами Национального собрания Белоруссии и Федерального собрания РФ. Общее число депутатов - 72. Квота делегации парламента РФ - 36 депутатов (24 от Государственной думы и 12 от Совета Федерации).