Все новости
Обновлено 

Россия разочарована голосованием ЕС в Генассамблее ООН по резолюции в поддержку ДРСМД

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский также сказал, что результаты голосования говорят о непринятии членами организации подхода США к документу, но страны боятся заявить об этом открыто
Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке Александр Щербак/ТАСС
Описание
Здание штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке
© Александр Щербак/ТАСС

ООН, 21 декабря. /Корр. ТАСС Мария Хренова/. Россия разочарована голосованием Евросоюза по резолюции в поддержку Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил в пятницу ТАСС первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский, комментируя итоги голосования.

"Разочаровала, конечно, позиция Евросоюза, потому что, если американские ракеты будут там размещены, они фактически оказываются на линии удара, - отметил он. - По горячим следам сразу после объявления американцев [о выходе из ДРСМД], мы слышали призывы немцев и французов к сдержанности и диалогу, потом натовская дисциплина разравняла это "катком по асфальту" и остались только призывы к России. А свои национальные интересы они "засунули подальше в карман"".

По словам Полянского, результаты голосования в Генассамблее ООН говорят о непринятии членами всемирной организации американского подхода к документу, но страны боятся заявить об этом открыто.

"В целом, хотя резолюция не принята, тут нет большой беды. Можно сказать, что в целом нашу позицию услышали. Ведь по факту только четверть стран-членов ООН, причем тех, которые изначально никогда бы не вышли из строя с американцами, проголосовали против. Остальные либо воздержались, либо голосовали с нами, либо не участвовали. Это свидетельствует о том, что американская логика по ДРСМД в ООН не поддерживается, но страны боятся открыто об этом говорить", - сказал дипломат.

Он указал, что многие страны не могли открыто выступить в поддержку ДРСМД из-за давления США. "Многие [делегаты] подходили, высказывали поддержку, многие извинялись, что не могут проголосовать так, как надо проголосовать", - сообщил Полянский.

Как стало известно ТАСС, в преддверии голосования постпред США при ООН Никки Хейли направила странам-членам письмо с "указаниями" голосовать против резолюции и за то, чтобы решение по ней принималось двумя третями голосов, а не простым большинством.

В новость были внесены изменения (20:17 мск) — добавлены цитаты Полянского