Все новости

Захарова: повышение сборов на американскую визу для россиян вызывает недоумение

По словам официального представителя МИД РФ, американская сторона решила "в рамках своей общей недружественной линии" преподнести россиянам неприятный новогодний "подарок"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Повышение сборов для оформления американских виз для россиян вызывает недоумение, а ситуация с выдачей этих документов является катастрофической. Об этом заявила в пятницу журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С крайним недоумением восприняли поспешное решение американской стороны о повышении с 1 января 2019 года тарифов за оформление виз для российских граждан. С нашей стороны визовые сборы были дифференцированными, начинаясь с $90 за однократную визу, тогда как консульские учреждения США в России в любом случае взимали $160 вне зависимости от кратности выдаваемого разрешения на въезд", - сказала она.

"В настоящее время мы, наоборот, работаем над тем, чтобы снизить стоимость российских виз для американцев. Соответствующие распорядительные документы находятся на завершающем этапе согласования", - отметила дипломат.

По ее словам, американская сторона знает об этом, но решила "в рамках своей общей недружественной линии" "преподнести россиянам неприятный новогодний "подарок".

При этом, подчеркнула Захарова, проблема не только в стоимости американских виз для россиян. "Ситуация с их выдачей в России вообще катастрофическая, - констатировала официальный представитель МИД России. - Официальный срок ожидания визового собеседования в посольстве США в Москве и генконсульстве в Екатеринбурге с апреля растянут до 300 дней, то есть до 10 месяцев, а во Владивостоке составляет 50 дней. Обращение за визами фактически превратилось в бесполезное и бессмысленное занятие".

В результате, заявила Захарова, в массовом порядке срываются поездки россиян в рамках деловых, культурных, научных, спортивных и просто дружеских связей, рвутся контакты между людьми. "Это сознательная, целенаправленная линия властей США, что не может не вызывать сожаления", - заключила дипломат.