Все новости

Глава профильного комитета Госдумы выступила против переноса единого дня голосования

По словам Ольги Савастьяновой, в выборах важно доверие людей к самой системе, а "доверие рождается тогда, когда эта система показывает, что она выстроена и устойчивая"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сообщила, что выступает против переноса единого дня голосования со второго воскресенья сентября.

"По единому дню голосования в Госдуме на рассмотрении находятся три законопроекта от трех фракций (ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия"), и все с разными сроками его переноса.... Я выступила против такого переноса", - сказала она ТАСС в пятницу по итогам заседания рабочей группы по избирательному законодательству, где затрагивался этот вопрос.

Савастьянова обратила внимание, что при мотивировке необходимости изменений даты единого дня голосования используется преимущественно один аргумент - это удобство. "Мое глубокое убеждение, что вопрос переноса выборов и единого дня голосования нельзя рассматривать исходя чисто из удобства участников избирательного процесса. Это должно быть удобно, прежде всего, для граждан, для избирателей, для того, чтобы они могли объективно получать информацию", - отметила Савастьянова.

Она также полагает, что вопросы проведения единого дня голосования "нельзя рассматривать в отрыве от других аспектов выборов". "В выборах очень важно доверие людей к самой системе, а доверие рождается тогда, когда эта система показывает, что она выстроена и устойчивая. Но она не может быть устойчивой, если мы постоянно ее меняем, нужно дать спокойно пройти несколько избирательных циклов", - сказала Савастьянова.

Вместе с тем она признала, что если такие вопросы все-таки существуют, их необходимо прорабатывать. "Мы постараемся все проанализировать и, возможно, в феврале вновь вернуться к этой теме", - сообщила депутат.

Мобильный избиратель

Среди вопросов, по которым удалось найти консенсус, Савастьянова назвала развитие системы "Мобильный избиратель". "Мнения были едины у всех по вопросам необходимости развития системы "Мобильный избиратель". Это очень сильно развивает возможности наших граждан", - сказала она.

В рамках этой технологии предлагается создавать цифровые избирательные участки. "ЦИК сказал, что готов создать порядка 5 тыс. таких участков. Соответственно из любой точки России человек сможет проголосовать на своем участке. Это очень прозрачная и подконтрольная система, чего мы всегда добиваемся", - подчеркнула депутат.

Кроме того, по словам Савастьяновой, на заседании рабочей группы обсуждалось улучшение работы самих избирательных комиссий.

В пятницу состоялось заседание рабочей группы под председательством первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко. В нем приняли участие представители Центризбиркома, парламентских и непарламентских партий, научного сообщества, Госдумы и Совета Федерации, других органов власти.