Все новости

Посольство России: Великобритания проигнорировала запрос по поводу Integrity Initiative

Дипломатическая нота была отправлена в Лондон более трех недель назад
Здание посольства России в Великобритании  EPA/WILL OLIVER
Описание
Здание посольства России в Великобритании
© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 21 декабря. /ТАСС/. Посольство России в Великобритании сообщило, что Лондон спустя три недели не отреагировал на запрос дать разъяснения по поводу пропагандистского проекта Integrity Initiative, что, по мнению диппредставительства, ставит под удар международный авторитет Соединенного Королевства. Об этом заявил в пятницу журналистам пресс-секретарь посольства.

"Прошло более трех недель с того момента, как посольство направило дипломатическую ноту в Форин оффис с требованием предоставить разъяснения относительно подлинности опубликованных ранее документов о деятельности Integrity Initiative, а также информацию о действующих или планируемых проектах по России, финансируемых Форин оффисом. Никакой официальной реакции британской стороны до сих пор не последовало", - сказал дипломат.

"При этом СМИ, ссылаясь на обнародованные в результате хакерской атаки группы Anonymous материалы, продолжают публиковать новые данные о том, какого рода работа осуществлялась данной НПО, в том числе в контексте украинского кризиса. В частности, стало известно о том, что ее предполагаемый руководитель Кристофер Доннелли предлагал в 2014 году осуществить "комплекс военных мер", в том числе "заминировать Севастопольскую бухту", "установить у границ Крыма санитарный кордон с войсками и минами", "задействовать микроволновое противоспутниковое оружие", - добавили в посольстве.

Дипломат подчеркнул, что, "с учетом недавно анонсированных президентом Украины Петром Порошенко агрессивных военных планов, которые, очевидно, преследуют цель осуществления очередной антироссийской провокации и могут спровоцировать новый виток эскалации напряженности в регионе, настоятельно призываем официальный Лондон внести ясность в то, чем на самом деле занимается упомянутая НПО". "Упорное нежелание британских властей дать ответы на поставленные нами конкретные вопросы, сняв тем самым вполне обоснованные подозрения, вызывает серьезную озабоченность и уже в который раз ставит под удар международный авторитет Великобритании", - добавил он.

23 ноября хакеры из группы Anonymous объявили об обнаружении документов о проекте Integrity Initiative. По версии хакеров, заявленной целью проекта является информационное противодействие России.

Согласно тем же данным, программа была запущена в 2015 году британским правительством и с тех пор используется для вмешательства во внутренние дела европейских стран и ведения информационной войны против России. На сайте хакеров приводятся сведения о том, что бюджет проекта на 2019 год составит около £1,96 млн ($2,51 млн). Там же сообщается, что спонсорами Integrity Initiative также являются Госдепартамент, НАТО и Facebook.