Все новости

Косачев увидел в голосовании ГА ООН по резолюции по Крыму "тенденцию на отрезвление"

Документ повлияет на жизнь на полуострове "не больше, чем резолюция о Луне", отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 23 декабря. /ТАСС/. Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает итоги голосования Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН по украинской резолюции о якобы нарушениях прав человека в Крыму "тенденцией на отрезвление". В беседе с ТАСС сенатор заявил, что ни правовых, ни политических последствий этот документ иметь не будет.

"Смотр "всей русофобской рати" не особо удался: за украинскую "агитку" высказались 65 стран, против - 27, еще 70 воздержались. В 2016 и 2017 годах за аналогичную резолюцию голосовали 70 стран, против - 26, а воздерживались 77 и 76 соответственно. Тенденция на отрезвление налицо", - сказал Косачев.

При этом, как отмечает сенатор, не помогло и поименное упоминание "политзаключенных", включая Олега Сенцова, который был "раскручен на Западе по стандартным еще с чеченских войн сценариям" (с привлечением актеров, с надрывными "письмами общественности" и т. п.).

"В итоге все поставили "галочку" и пошли дальше. Правовых последствий нет, политические все, какие могли быть, уже случились. А на жизнь в Крыму это повлияет не больше, чем резолюция о Луне", - подчеркнул глава международного комитета СФ.

По его словам, Украина продолжает проталкивать исключительно благодаря поддержке и влиянию Запада антироссийские акты по Крыму, которые "приобретают все более ритуальный и дистанционный - то есть оторванный от оценок настоящей жизни на полуострове - характер". "Поэтому реакция на них не должна выходить за рамки отклика на русофобские художественные произведения: злобно, но, к счастью, не про жизнь", - заключил Косачев.

О принятой ГА ООН резолюции

Генеральная Ассамблея ООН в субботу приняла большинством голосов предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе. При этом 5-й комитет Генассамблеи, занимающийся экономическими вопросами, уже отказался выделить деньги на реализацию данного решения.

Документ, предложенный Киевом, в текущем году поддержали 67 делегаций, то есть на пять меньше, чем в 2017 году. Среди поддержавших были США, страны Евросоюза, Турция и Япония. Против проголосовали 27 делегаций, включая Россию, Белоруссию, Китай, Индию, Сербию, Сирию, ЮАР, Никарагуа и Венесуэлу, еще 70 стран воздержались.