Все новости

Матвиенко считает преступлением создание автокефальной церкви на Украине

Сложившаяся ситуация может привести к гражданской войне, считает спикер Совфеда

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает преступлением создание так называемой автокефальной церкви на Украине.

"Вы посмотрите, что они творят с церковью. Это же преступление, что происходит на Украине, когда светские власти грубо вмешались в духовную деятельность Украинской православной церкви, когда силой собрали каких-то священников, которые кричат нацистские лозунги", - заявила она в понедельник на пресс-конференции по итогам осенней сессии верхней палаты парламента.

"Дальше больше - издается указ президента, в соответствии с которым они настаивают, чтобы УПЦ в течение четырех месяцев была перерегистрирована и названа Московской [Русской православной церковью]", - продолжила она, констатировав, что "в такой атмосфере страха зарегистрировать приход - это натравить своры нацистов на священников, на разрушение церквей, на силовые действия, просто поставить людей под удар".

"Они [киевские власти] просто ведут дело до бойни, до гражданской войны", - убеждена Матвиенко.

В этом контексте она также обратила внимание, что в Донбассе, где веками исповедовали православие, "не будет вот этой картонной, декоративной, придуманной церкви". "Они [киевские власти] всеми своими действиями осмысленно разрушают свою страну, делят общество на правый и левый берег, вводят военное положение там, где проживает русскоязычное население", - подытожила спикер Совфеда.

Церковный кризис на Украине

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года активно придвигает идею создания в стране поместной православной церкви, которая бы не была связана с канонической Украинской православной церковью Московского патриархата (УПЦ МП). В апреле этого года президент Петр Порошенко лично обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой помочь в реализации этой идеи, признав действующие в стране две неканонические структуры - Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь.

В начале октября Константинопольский патриархат снял анафему с руководителей этих двух непризнанных мировым православием церковных структур и объявил, что приступает к процессу предоставления Украине томоса об автокефалии. 15 декабре под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха и при непосредственном участии Порошенко собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей.

УПЦ МП отказалась в нем участвовать, заявив, что Константинополь не имеет никакого права созывать какие-либо церковные собрания на Украине. Тем не менее по итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины, которой Константинопольский патриарх обещал предоставить 6 января томос об автокефалии.

Парламент Украины 20 декабря принял законопроект о внесении изменений в действующий закон "О свободе совести и религиозных организациях", которым обязал переименовать Украинскую православную церковь. В частности, принятый документ предусматривает, что церковь, входящая в структуру религиозной организации "с центром в государстве-агрессоре", обязана в названии отображать принадлежность к этой религиозной организации за пределами страны. Порошенко подписал этот закон 22 декабря.