Все новости

Матвиенко планирует в 2019 году посетить Узбекистан и Камбоджу

Также спикер Совфеда не исключает, что поедет в ЮАР

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что планирует посетить с визитом в 2019 году Узбекистан, Камбоджу и, возможно, ЮАР. В Россию, по ее словам, собираются приехать спикеры парламента Финляндии и Сената Италии.

"Для меня приоритетом являются страны СНГ. У меня есть приглашение посетить Узбекистан, Узбекистан точно посещу в следующем году. У меня также уже несколько раз переносилась поездка в Камбоджу, будет зависеть от моего графика в первом квартале", - сказала Матвиенко журналистам в понедельник на итоговой пресс-конференции.

Спикер Совфеда сказала, что ей поступает много приглашений из разных стран. "Я не могу ответить на все из них. Долг у меня перед моей коллегой, председателем верхней палаты Южной Африки, я три года собираюсь, она обижается. Не знаю, смогу ли я реализовать этот визит", - отметила она.

По словам Матвиенко, план ее зарубежных визитов еще окончательно не утвержден и требует дополнительного согласования по срокам.

При этом председатель верхней палаты рассказала и о предстоящих визитах зарубежных делегаций в Россию. "Желающих приехать в Россию с визитом очень много. В частности, в начале следующего года мы будем принимать председателя парламента Финляндии. Мы будем принимать председателя Сената Италии, и у нас достаточно насыщенная программа приема зарубежных делегаций", - сказала спикер.

Планы на весну

Подводя итоги работы Совфеда в 2018 году, Матвиенко констатировала, что не все задуманное сенаторами удалось реализовать. "Считаю, крайне важным принять в весеннюю сессию закон о детском питании. Сегодня ситуация с питанием детей в школах, в иных учреждениях - она не очень благополучна. Качество детского питания вызывает вопросы как у родительской общественности, так и у Рособрнадзора. Закон поможет во многом изменить эту ситуацию", - уверена спикер Совфеда.

Кроме того, среди приоритетных инициатив на следующий год Матвиенко назвала несколько законопроектов по правозащитной тематике, в том числе об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ и о запрете клеток в судах. Она заявила, что сенаторы будут настойчиво добиваться их принятия.

"Есть ряд вопросов текущих. Например, мы так и не получили пока от правительства информации о том, что же не будет облагаться налогом как движимое имущество. Безусловно, есть целый ряд иных законов в повестке нашей палаты, которые я считаю важным продвигать в эту сессию", - добавила Матвиенко.